Наш фестиваль: На «Отворотке» пели и плясали

Наш фестиваль:  На «Отворотке» пели и плясали

 

Становится уже традицией в воскресный день проводить различные мероприятия в городском парке «Сказка». 11 сентября здесь собрались на фольклорный фестиваль «Мантуровская отворотка. Приезжайте к нам побаять».

Глава города Михаил Блинов открыл мероприятие и приветствовал собравшихся мантуровцев, гостей города, делегацию Межевского района и особую гостью из Костромы, доктора филологических наук Костромского педагогического университета Нину Семёновну Ганцовскую.

Межмуниципальный фестиваль проводится на нашей земле неслучайно. Говор наших мест — мантуровских, межевских да макаревских — особенный. Пусть и с отличинками: межаки-то по-особому бают, но общего много. Какой замечательной, выразительной может быть наша речь! Чтобы сохранить её, чтобы дети и внуки живущих в наших Унженских и соседних краях помнили, знали, кто они и откуда, и решено проводить подобные межмуниципальные фестивали. Первый из которых и состоялся на мантуровской земле. Во многом это стало возможным, благодаря изданию в нашей редакции фольклорного сборника «Шире, дале, боле». Его автор — наша коллега, креативный, творческий человек Дарья Тамирова. В книгу вошли выражения и любопытные слова, которые заботливо собраны многими людьми. Впоследствии сборник был дополнен лингвистическими рассказами члена Союза писателей Александра Хлябинова. Это и познавательное, и увлекательное чтение. Не перестаёшь удивляться нашему живому великорусскому языку, что и было отмечено на празднике.

Нина Семёновна Ганцовская специально приехала в Мантурово на этот фестиваль. Она давно занимается диалектами. Н.С. Ганцовская — профессор Костромского государственного университета, автор более 200 работ, большинство из которых посвящено исследованию местных диалектов. Например, недавно был опубликован «Словарь говоров Костромского Заволжья: междуречье Костромы и Унжи». Нина Семёновна отметила, что Мантурово для многих диалектологов связано с именем А.В. Громова, с которым она тесно сотрудничала. Это был удивительный человек, который прекрасно знал особенности русского языка, создал уникальные вещи: словари по льноводству и льнопрядению, жгонский словарь. Нашего земляка знают даже за пределами России, в память о нём ежегодно проводятся громовские чтения. За годы преподавательской деятельности Нина Семёновна сформировала вокруг себя общество знатоков русского языка — любителей и языковедов. Среди них много наших земляков, в том числе директор музея С.Н. Торопов и местный писатель, хранитель русского слова А.А. Хлябинов.

В своём выступлении Нина Семёновна Ганцовская отметила роль газеты «Авангард», на страницах которой регулярно публикуются лингвистические материалы, используются народные диалекты. Большое спасибо она сказала в адрес нашей редакции — за мудрость, за бережное отношение к народному слову.

После официальной части на сцене развернулось настоящее действо. Артисты представили мини-спектакль с использованием диалектов о том, как пошли наши местные мужики-жгоны «тити-мити» зарабатывать, а жёны скучали да ждали.

В концерте участвовали и порадовали зрителей Муниципальное казённое учреждение «Районный центр культуры и досуга» Межевского района. Выступили также коллектив танцевально-игрового фольклора «Красеюшка» Центра детского творчества и группа «Пряшница». После концерта состоялась игровая программа.

Что же, начало фольклорному фестивалю положено. А дальше уж… «шире, дале, боле»… Может, и ещё соберёмся, да о чём-нибудь и побаем.