Народные сходы: В диалоге с жителями

Народные сходы: В диалоге с жителями

На этой неделе в Мантурове начались традиционные народные сходы. Уже несколько лет такие встречи жителей и представителей власти проводятся перед формированием местного бюджета на следующий год, чтобы депутаты могли максимально учесть интересы и пожелания горожан. График собраний составлен плотно (с ним можно ознакомиться в «Авангарде» № 101 от 3 сентября), в некоторых растянутых по территории округах организуются две встречи — для удобства жителей.

На «уличных форумах» присутствуют глава города Михаил Блинов и его заместители, председатель городской думы Александр Макаров, специалисты администрации и МБУ «Благоустройство», председатели ТОСов, депутаты. Конечно, анализируется выполнение прошлогодних наказов — констатируется, что выполнено, а что предстоит ещё сделать. Активисты округов выносят на обсуждение различные вопросы. В основном, это состояние дорог и уличного освещения, обеспечение водоотведения некоторых улиц, содержание пожарных водоёмов, оборудование детских площадок. Беспокоят граждан и бесхозные заброшенные постройки, которые не только представляют угрозу с точки зрения пожарной безопасности, но и притягивают по вечерам молодёжь. Звучат просьбы по спиливанию больших старых деревьев, также обсуждается проблема возникновения несанкционированных свалок. И единодушный вывод — чистота зависит от нас самих. По отдельным вопросам сразу же отдаются соответствующие распоряжения. Другие проблемы предполагают предварительное обследование. А некоторые даже не требуют финансовых вложений, а зависят только от инициативы самих жителей — например, отсутствие председателя в ТОСе № 7. Для эффективного решения проблем жителям здесь необходимо в сентябре выбрать ответственного человека, а может быть, двух, как это предлагалось на сходе, чтобы в равной степени поделить зону ответственности большого по территории округа.
Все озвученные проблемы берутся на карандаш. Главное — прийти и совместно обсудить наболевшее. Народные сходы продлятся до 16 сентября.