Как дела, АПК?: Виды на урожай — под сомнением

Как дела, АПК?: Виды на урожай — под сомнением

По народным приметам, сегодня, 24 сентября, — Федорин день. Говорят: «На Федорин день всякое лето кончается. Не каждое лето до Федоры дотянет». Отмечаются первые заморозки.

По данным департамента АПК, лидируют по заготовке кормов три района Костромской области: Нерехтский, Сусанинский и Галичский. В целом по области намолочено более 50 тысяч тонн зерна и собрано на полях почти 13 тысяч тонн картофеля. Одним из основных вопросов на еженедельном оперативном совещании в администрации региона был вопрос о тех сельхозпредприятиях, которым нужна помощь в уборке урожая. В частности, речь шла о возможных рисках, которые могут привести к потере урожая. И, как отметил заместитель губернатора Алексей Смирнов, «нельзя допустить, чтобы что-то осталось в итоге под снегом». На сегодняшний день кормозаготовку завершили более 200 аграриев.
Как обстоят дела в хозяйствах нашего района? Погодные условия отразились на организации уборки практически во всех сельхозпредприятиях. Завершили жатву только в одном из крупных хозяйств — СПК «Подвигалихинский». Высвободившиеся комбайны были направлены на помощь в ООО «Междуречье», где проливные дожди поставили под удар старания хлеборобов. Одним комбайном провёл уборочную кампанию на 110 га председатель СПК «Свобода» Алексей Лебедев. Здесь заготовлен зерносенаж, засыпано зерно. В целом к зимовке скота готовы. Кормозаготовка прошла хорошо, в полном объёме припасено сена и сенажа. В СПК «Восток» также уборку овса ведут одним комбайном, на котором трудится Александр Смирнов. Виды на урожай были неплохие, но дожди внесли свои коррективы. В этом хозяйстве также успешно справились с кормозаготовкой. Сена заготовлено 550 т, сенажа — 900 т, что значительно больше, чем планировалось. Бурёнки будут сыты, главное теперь привести в порядок ферму, которая требует серьёзного ремонта.