Герои не умирают. Герои в памяти живут

Герои не умирают. Герои в памяти живут

Сегодня в двух школах района Мантуровского района Костромской области: Спасской и Елизаровской состоялись торжественные мероприятия, посвященные открытию мемориальных досок в честь героев Советского Союза Алексея Ивановича Лебедева и Петра Анатольевича Суворова. На митинги были приглашены ветераны педагогического труда, учителя и учащиеся школ, глава Подвигалихинского сельского поселения Ольга Смирнова, ветераны войны.

Депутат Костромской областной Думы, фракция «Единая Россия», Анатолий Краев положительно оценил события, имеющие большое патриотическое значение для подрастающего поколения. «О войне говорить всегда тяжело, — отметил он, — но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто защищал нас ценою своей жизни. Такие герои, как Алексей Лебедев и Пётр Суворов должны быть примером для школьников. Всей своей жизнью они доказали, что благодаря таким героям во все времена Россию никто и никогда не сможет поставить на колени».

Алексей Иванович Лебедев — уроженец хутора Кулиги нашего района. С октября 1942 года он был на фронте.  Гвардии капитан Алексей Лебедев командовал эскадрильей 71-го гвардейского штурмового авиаполка, 15 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии он служил в  Главном разведывательном управлении Генерального штаба. Был военным атташе при посольствах СССР в различных странах мира. Алексей Иванович часто бывал на родине, проводил большую патриотическую работу, приезжал и в Подвигалихинскую школу. Впечатлениями о встрече с генерал- майором авиации Лебедевым поделилась присутствовавшая на митинге бывший директор школы, Почетный гражданин района, Екатерина Ивановна Сакова. Выступившая на митинге директор школы О.А. Ильичова отметила, что земляки и школьники гордятся своим знаменитым земляком, она проинформировала, что  среди учащихся проводится большая патриотическая работа и призвала ребят быть достойными таких героев. Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено ветерану войны А. Г. Воронцову и ученику школы Дмитрию Черемохину.

Торжественно прошло открытие мемориальной доски и в Елизаровской школе. Уроженец здешних мест с хутора Революции Ухтубужской волости Петр Анатольевич Суворов был призван в ряды Красной Армии в 1943 году. В октябре 43го при форсировании Днепра в местечке Любеч Черниговской области в числе первых переправился на другой берег, помог десантникам выбить немцев из первых траншей. Закрепившись на берегу, в упор расстреливал контратакующую пехоту врага. 22 раза противник при поддержке артиллерии и авиации предпринимал попытки выбить пулеметчика и десантников, но всякий раз терпел неудачу. Сержант Петр Суворов лично уничтожил более 60 солдат и офицеров. За этот подвиг 15 января 1944 года 18-летний Петр Анатольевич Суворов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
После войны П.А. Суворов окончил Ульяновское танковое военное училище и Академию бронетанковых войск. Служил в Москве, вышел в отставку в звании полковника. Последние годы проживал в городе Москве и Московской области. Его имя увековечено на обелиске, воздвигнутом в память о 22 героях  81-й стрелковой дивизии.  Указом Президиума Верховного Совета СССР  за проявленную стойкость, мужество и героизм Суворову Петру Анатольевичу  15 января 1944 года было присвоено Звание Героя Советского Союза.

Почетное право открытия мемориальной доски в честь героя было предоставлено председателю ветеранской организации, Почётному гражданину Мантуровского муниципального района Широковой Валентине Георгиевне.

На митингах собравшиеся почтили память Героев минутой молчания.