День открытых дверей: О самом главном

День открытых дверей: О самом главном

27 сентября в поликлинике ОГБУЗ «Мантуровская окружная больница» прошёл День открытых дверей, приуроченный к предстоящему Дню пожилых людей. Все желающие могли посетить кабинет доврачебной медицинской помощи, если нужно — сдать анализы и пройти необходимых специалистов. А затем в конференц-зале врач-невролог М.Р. Басак прочитал лекцию «Ишемия головного мозга». Хотя прочитал — это не совсем верно. Скорее, это была очень интересная, живая беседа доктора с пожилыми людьми, у каждого из которых есть какие-то проблемы со здоровьем.

Так получилось, что в ходе лекции были заданы волнующие многих вопросы: о том, как правильно принимать лекарства; какие препараты нужно применять при определённых состояниях и можно ли заменять назначенные дорогие лекарства более дешёвыми аналогами; как правильно питаться; что нужно делать при онемении пальцев и головокружении и что вообще является предвестником инсульта. На все вопросы Михаил Реонольдович дал исчерпывающие ответы, но главное, отметил он, не нужно заниматься самолечением и нельзя принимать на веру все рекламные «удочки» про чудодейственные препараты от всех болезней. Принимать лекарства можно, лишь посоветовавшись со своим лечащим врачом. А вообще, пришли к такому мнению: живи просто — проживёшь лет до ста.
На встречу с пенсионерами (а они, как и всегда, самые активные и заинтересованные жители нашего города) пришло и руководство — главный врач О.Г. Галанова и зав. поликлиникой Р.Р. Курбанова. Им тоже было задано немало вопросов: почему так мало дают талонов на приём к узким специалистам и вообще докторам, как можно записаться на приём к врачу предварительно, нельзя ли выделить хотя бы отдельную пару часов приёма у окулиста (приезжает врач из Шарьи) для глаукомных больных. Была обозначена и транспортная проблема: нужно, чтобы несколько раз в день маршрутка или автобус доезжали до поликлиники. Ольга Геннадьевна пообещала донести эту просьбу до администрации города и постараться совместно её решить. Просили мантуровцы и навести порядок с выдачей талонов в стоматологии, а также по возможности обновить оборудование — на всё отделение только одно нормальное стоматологическое кресло.
Доктора, в свою очередь, просили пожилых людей более ответственно отнестись к своему здоровью и пройти диспансеризацию. Для этого нужно как минимум два раза прийти в поликлинику — сначала заполнить анкету и сдать анализы, а потом с результатами их отправиться к терапевту, который уже может направить к другим врачам, если это будет нужно.
Общение к взаимному удовольствию всех присутствовавших было очень доброжелательным. Ведь все вопросы и проблемы можно спокойно разрешить без криков и скандалов. А нервничать — только здоровью вредить. И главный врач, и заведующая поликлиникой просили обращаться к ним при возникновении каких-либо неприятных ситуаций — помощь обязательно будет оказана. Участие и внимание бывают действеннее лекарств.