Учимся плавать: Плаванье — это способ не утонуть

Учимся плавать: Плаванье — это  способ не утонуть

Несчастных случаев на водоёмах каждое лето происходит немало… Самое страшное, когда гибнут дети… Как уберечь ребёнка от беды? Ответ прост: научить его плавать, уверенно держаться на воде, не паниковать и, конечно, знать и соблюдать меры безопасности.

В Мантурове проводятся рейды и проверки соблюдения правил безопасности отдыхающими на водоёмах, у нас стараются следить за тем, чтобы дети не купались без присмотра взрослых. Кроме того, в городе решили открыть секцию плавания для всех желающих. Занятия проводятся дважды в неделю на городском пляже. С детьми в возрасте от 6 до 15 лет занимаются два тренера — Евгений Кумсков и Валерий Несмелов, рядом постоянно находятся и два спасателя — один в воде (когда дети заходят в реку) и один на берегу. И обязательно все проходят инструктаж по технике безопасности. За занятиями наблюдают и приехавшие с младшими детьми бабушки, мамы и папы.
Без воды, конечно, плавать не научишься. Надо обязательно попробовать, почувствовать, чтобы мышцы запомнили правильные движения. И ещё важно преодолеть боязнь воды. Как это сделать — мы спросили у тренера.
— Многие ребята боятся брызг, беспорядочно бултыхаюся — в результате брызг ещё больше, — рассказал Евгений Кумсков. — Нужно правильно работать ногами — они должны быть прямыми. То же касается и рук: на четыре счёта, а дальше в зависимости от стиля. Самый универсальный — кроль. А если вдруг возник страх глубины — не паниковать, успокоиться, работать ногами и руками и плыть к берегу. Важно видеть, куда плывёшь. Стараться держаться на поверхности. Словами, конечно, трудно объяснять, лучше показывать. Но обязательно рядом с ребёнком должен быть взрослый. Нет уверенности — лучше на глубину не заходить и от берега не удаляться.
Поплавали, погрелись на солнышке — и снова в воду. Десять ребят — три мальчика и семь девочек (больше не положено) под руководством тренеров и спасателей выполняют простые упражнения «поплавок», «звёздочка», «бревно», позволяющие почувствовать, что вода держит, что не надо бояться. Потом по очереди пытаются самостоятельно проплыть несколько метров. Евгений Викторович поправляет, если неправильно работают ноги или руки, недостаточно вытянут корпус. У кого-то хорошо получается, у кого-то пока не очень. Но ведь это всего лишь второе занятие!

— Мне нравится! — говорит шестилетняя Дарина Медведева, она слегка запыхалась, но очень довольна. — Я совсем не боюсь. Уже немножко могу проплыть на спине, ныряю, могу под водой поплавать. Мне не страшно. Мне весело, девочки хорошие, мы все дружно занимаемся.

Такого же мнения и Серёжа Воронов, ему 9 лет:
— Мне нравится плавать. В речке не страшно, вода меня держит. Рядом тренер, и мама на берегу стоит, смотрит на меня, подбадривает, хвалит. Участвовать в будущем в Олимпиаде? Не знаю, не думал. Жизнь покажет. Но хорошо плавать я точно научусь!

А три подружки — Настя Титова, Эля Соколова и Алиса Смирнова хором крикнули:
— Классно! Нам очень нравится здесь. Будем и дальше ходить.

Городской пляж «Под Федей», конечно, далековато. Но для того, чтобы можно было быстро добраться, есть специальный автобус, который по городу ребят собирает, доставляет до места, а потом везёт в обратном направлении. Довольны очень и родители. Занятия на открытой воде продолжатся, сколько позволит погода и температура воды в реке. А потом, скорее всего, дети хотя бы раз в неделю будут ходить в бассейн — предварительная договорённость с предпринимателем Евгением Смирновым есть. Возможно, и этим дело не ограничится, ведь желающих научиться плавать много.