Стройка века: «Северный поток»: шаг третий

Стройка века: «Северный поток»: шаг третий

Продолжаются работы по строительству водопровода в пос. Северный. Для жителей этого района города, а также и той части улиц, что расположены по эту сторону железной дороги, это поистине стройка века — столько лет они ждут централизованного водоснабжения. И когда в середине августа работы вдруг приостановились, появилось беспокойство…

Как оказалось, простой возник в связи с отсутствием необходимых материалов. Но вот 1200 погонных метров труб были доставлены, и работа возобновилась ускоренными темпами. Была произведена поставка и 200 м трубы ПНД (полиэтилен низкого давления), чтобы проложить участок от ул. Центральной до ул. Спортивной (включая врезку и закольцовку на ул. Советскую). Этими работами будет заниматься ООО «Горводоканал». МБУ «Благоустройство» подключает к работе вторую бригаду для вхождения в намеченный график. Кроме этого, в рамках контракта поставлено новое оборудование — аппарат для сварки ПНД-труб, предназначенных специально для прокладки водопроводных сетей. Ожидается поставка ещё 1600 м труб.
Трубы укладываются в футляр (им служат старые водопроводные сети) и через определённое количество метров, через окошки в футляре, с помощью специального троса трубу подцепляют и протаскивают дальше. На сегодня проложено уже 570 метров водопровода. Работы продолжаются, бригады заняты на участках в районе пер. Ветеринарного, на поле между ул. Спортивной и ул. 8 Марта.