Сергей Ситников: молодежь должна иметь возможность реализовать себя на родной земле

Сергей Ситников: молодежь должна иметь возможность реализовать себя на родной земле

Основой молодежной политики в Костромской области станет новая программа, отвечающая современным реалиям времени. Концепцию документа обсудили сегодня на заседании межведомственного совета по реализации государственной молодежной политики при губернаторе Костромской области.

 

 

Развитию молодежной политики на государственном уровне в России уделяется большое внимание. Президент Владимир Путин в одном из своих выступлений отметил: «Когда мы говорим о молодежной политике, то имеем в виду целый комплекс экономических, социальных вопросов, проблем демографии, науки, образования, жилищной политики. Это продолжение нашей стратегической линии на инвестиции в человеческий капитал. Об этом мы заявили в Концепции долгосрочного развития страны до 2020 года. Молодежь — это наиболее динамичная и в то же время наиболее уязвимая часть общества. Может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий. Необходимо снять все барьеры для роста, карьерного продвижения молодежи в бизнесе, системе госуправления, в науке, предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации».
Впервые в Костроме к обсуждению стратегии на региональном уровне были привлечены те, в чьих интересах формируется документ – на заседание совета были приглашены участники межнационального форума «Патриот» — молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, представляющие молодежные и детские общественные организации и объединения, а также студенческая и работающая молодежь Костромской области.
Приветственное слово в адрес участников направил Член Совета Федерации Николай Журавлев.
«Только в единстве и уважении к культуре друг друга мы сможем создать условия для появления новых проектов, способствующих развитию государственной молодежной политики. Подобные мероприятия необходимы нам не просто для эстетического развития, сохранения мира внутри страны, а прежде всего для становления и позиционирования нашей страны как одной из сильнейших держав мирового сообщества», — говорится в приветственном слове.
На встрече представители общественных организаций рассказали о своем участии в формировании стратегии молодежной политики в Костромской области. Приоритетными направлениями были названы формирование активной гражданской позиции молодого поколения, развитие патриотического воспитания, создание равных возможностей для людей с ограниченными возможностями. «Мы видим заинтересованность власти в решении наших вопросов и готовы к сотрудничеству», — отметил в своем выступлении руководитель Костромской областной общественной молодежной организации инвалидов «Белый дельфин» Сергей Труль.
Диалог, взаимодействие всех ветвей власти с молодежью должны стать основными принципами молодежной политики, подчеркнул заместитель губернатора Костромской области Александр Соколов. «Все органы власти должны в своей деятельности учитывать интересы нового поколения и решать вместе с молодежью отраслевые задачи, а в сумме – интересы области и государства в целом», — сказал Александр Соколов.
В условиях внешних угроз и информационного давления вопрос становления личности каждого молодого человека, формирования молодежных организаций важен и для общества в целом, подчеркнул губернатор Сергей Ситников.
«Люди старшего поколения заинтересованы в том, чтобы развитие молодежи шло в правильном направлении. Это вопрос общества, которое хочет получать патриотически настроенное, уважительно относящееся к старшим молодое поколение. Для этого нужна общественно-значимая деятельность, благодаря которой молодежь с самого начала будет понимать, что предстоит интеграция во взрослую жизнь, в которой необходимо найти свое место. Нашей же основной задачей остается создание в Костромской области условий, в которых молодежь смогла бы себя реализовать», — отметил глава региона.
В ходе встречи губернатор вручил награды жителям Костромской области, отмеченным за большой вклад в развитие государственной молодежной политики. Благодарственным письмом Президента Российской Федерации был награжден директор центра патриотического воспитания «Патриот» Сергей Шиянов, дипломы форума «Общественное признание» получили военно-патриотические клубы г. Мантурово и г.Шарьи.