Образование: Готовность №1

Образование: Готовность №1

Ответственная и важная процедура состоялась на прошлой неделе. Члены специально организованной комиссии осмотрели образовательные учреждения Мантуровского района и г. Мантурово — на предмет их готовности к работе в новом учебном году.

Как всегда, особое внимание представителей надзорных органов было обращено на обеспечение достаточного уровня безопасности детей. Также оценивались условия предстоящего образовательного процесса — насколько они благоприятны, комфортны и, конечно же, их соответствие необходимым нормам и правилам. Более подробно о том, какие мероприятия были проведены в учреждениях для подготовки к новому учебному году, нам рассказали руководители профильных отделов.
Татьяна Олейник, зав. отделом образования администрации г.о. г. Мантурово:
— Финансирование всех подготовительных мероприятий составило более 17 млн. рублей — средства городского бюджета. Можно выделить несколько наиболее затратных направлений. Прежде всего, это ремонт стен. По САНПиНам они должны быть гладкими, покрыты соответствующей краской, которая подвергается мытью и обработке спецрастворами. Эта большая работа была проведена практически во всех учреждениях: заменяли старое покрытие (резную фанеру, обои, паркетные щиты), штукатурили или обшивали гипсокартоном и красили. В основном делали своими силами и силами родителей.
В большинстве учреждений имелись предписания по беговым дорожкам и твёрдому покрытию территорий. в начале посчитали, что если всё это делать в асфальтном исполнении — получится очень дорого, порядка 7,5 млн. рублей. Поэтому руководители искали иные, более оптимальные, варианты. Решая данную проблему, директора школ и заведующие детскими садами в первую очередь руководствовались безопасностью детей. На сегодняшний день замечания устранены.
Что касается нового оборудования, то оно также приобреталось. В лицее и школе №3 в кабинеты технологии для девочек закупили производственные столы, используемые для приготовления пищи — это необходимо для обучения по разделу «кулинария». Продолжилось совершенствование пищеблоков. Например, для школы №3 были приобретены дорогостоящие картофелеочистка и овощерезка. Во все школы приобрели недостающее оборудование для медицинских кабинетов, также закуплены учебники на сумму более 900 тыс. руб.
Конечно же, везде провели косметические ремонты, обновили стенды, облагородили территорию. Хочу сказать слова благодарности руководству учреждений, всем сотрудникам, педагогам, родителям, ученикам, администрации города и МБУ «Благоустройство». Вопросов в процессе возникало очень много, и все они решались оперативно и качественно.