Катаклизмы: Буря мглою небо кроет…

Катаклизмы: Буря мглою  небо кроет…

На всех популярных сайтах в Интернете выставлены фотографии необычайно красивого предзакатного неба в среду вечером 24 августа. Синоптики, тем не менее, заранее предупреждали: будет ветер и гроза. Мы природой любуемся, на горизонте тучи сгущаются, но такой вечер тихий. А потом началось светопреставленье.

Ураган — иначе и не назовёшь — прошёл локальным фронтом через Мантурово, всей мощью обрушившись на центральную и северную части города. «Девятому» повезло: отделался лёгким испугом в виде короткого, но мощного ливня с сильным непродолжительным ветром, да два-три раза крепко громыхнуло. Ближе к центру, начиная от Гвардейской, ураган набирал силу. Центральная, 1-я Водопроводная, район вокзала (там даже остановку перевернуло), Хлыновка. Под удар стихии попали улицы Советская и прилегающие к ней Школьная, 19 Партсъезда, ураган прошёлся по деревням Вочурово и Знаменка. Огромное количество поваленных деревьев и сломанных веток оборвали провода электропередач, повредили крыши, затруднили продвижение транспорта и пешеходов. Были обесточены жилые дома и другие объекты, после сильного разряда молнии даже остановился водозабор, к счастью, фидер был не повреждён и подачу воды вскоре возобновили. Досталось и крышам — со многих посрывало листы железа и покрытия, причём не только в частном секторе, но и на нескольких магазинах, на котельной, на здании пожарной части и на детсаде «Малышка». Возле райотдела полиции повалило забор.
— Работы нам не на один день хватит, — констатировал директор МБУ «Благоустройство» Александр Шумков. — Очень много заявок от жителей города! В первую очередь мы начали освобождать от упавших деревьев и веток дороги, чтобы утром люди могли беспрепятственно добраться на работу. Старые многолетние деревья — это большая проблема. Как смогли, поправили остановку общественного транспорта. Дел по уборке и приведению города в порядок ещё много. Спасибо жителям, проявившим деятельное участие и оказавшим помощь — Сергею Котову, Роману Смирнову и всем, кто помогал разбирать завалы из веток и стволов деревьев.
Работы хватило и энергетикам.
— Утром 25 августа у нас была 21 заявка на устранение повреждений проводов, не считая ещё вчерашних, — рассказал начальник Мантуровского филиала ПАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго» Виктор Петухов. — На восстановлении электроснабжения работают пять бригад — три собственных и две из Шарьинского района, которые прибыли нам на помощь. Заняты 20 человек ремонтного персонала. Работали практически всю ночь до 4 часов утра, и с 6 часов вновь приступили к работе — до полного устранения всех последствий стихии.
Как сообщили позвонившие в редакцию мантуровцы, немало бед натворил ураган и на городском кладбище — повалил кресты и памятники, набросал веток. Вот и захоронения нужно будет приводить в порядок. Урагану ведь всё равно, где бушевать.