Как дела, АПК?: Сенокос заканчивают

Как дела, АПК?: Сенокос заканчивают

По итогам кормозаготовительной кампании наш район в числе лучших в области. Закончили работы по заготовке всех видов кормов в ООО «Междуречье», СПК «Подвигалихинский», ООО «Леонтьево».

В одном из передовых хозяйств этой кормозаготовительной кампании — СПК «Подвигалихинский» — мы побывали в понедельник ранним утром. Приятно удивил порядок на полях этого сельхозпредприятия. Если в других хозяйствах зарулоненное сено «живописно» расположено по всему полю, то здесь аккуратно уложено по несколько рулонов в ряд. Как выяснилось, на полевом стане, куда мы приехали, механизаторы именно этим и были намерены продолжать заниматься.
В конце минувшей недели здесь полностью завершили заготовку сена, и теперь готовили его для того, чтобы свезти к местам складирования.
— Кормов заготовлено достаточно, — проинформировал председатель хозяйства Владимир Дрозд, — к тому же у нас имеется некоторый запас с прошлого года. Сена планировали заготовить 300 т, а зарулонили 360 т. Всего на кормозаготовке работало около 10 человек. Но основная нагрузка была у тех, кто был занят на заготовке сена. Работали две косилки, ворошилка и пресс.
Механизаторы Виктор Григорьев и Виталий Лебедев, которые были заняты на заготовке сена, рассказывают, что выкладывались в период заготовки по полной программе. Как работалось? На этот вопрос Виктор Григорьев отшутился:
— Молча. Кормозаготовку начали с 21 июня. Рассветёт — пошёл на работу. Вечером до 9 часов. В некоторые дни зарулонивал более 100 рулонов. По плану всего надо было около 1200 штук, а закатали около 1440 рулонов. Одно плохо — техника ломалась. А погода стояла хорошая, потому начали с заготовки сена и не прогадали.
Его напарник Виталий Лебедев дополняет:
— Теперь надо сено прибрать. Одно поле осталось, где рулоны не свезены. Сегодня поедем, подготовим оставшееся к вывозке. Приедет погрузчик — на машину и на сеновал, перевезём всё в Лисицино.
Руководитель доволен этими механизаторами. Оба работают первый год на кормозаготовке. Один перешел в хозяйство с пилорамы, а Виталий Лебедев из приезжих. Оба с женой работают в СПК. Обзавелись личным подсобным хозяйством. Словом, намерены обосноваться здесь. Руководство довольно, что коллектив пополняется работниками, которые не подводят, стремятся работать на общее дело.

На 1 августа всего травы скошены на площади, составляющей 73,6% от запланированной. Силосной массы заготовлено 4720 т
Сена — 2068 т, что составляет 95,2%. Завершили заготовку этого вида корма в СПК «Восток», где план перевыполнен на 27%, СПК «Подвигалихинский» — на 18%. На минувшей неделе справились с поставленной задачей на 100% по заготовке сена такие хозяйства как «Сокол», «Леонтьево», «Свобода».
Сенажа и зерносенажа припасено для будущей зимовки 5310 т, что тоже больше намеченного. В пересчёте на условную голову скота в среднем по району заготовлено более 19 ц к ед. В ООО «Междуречье» — 25,3 к ед, в СПК «Рогово» — 22, 6 к ед, ООО «Леонтьево» — 20, 1 к ед.