Как дела, АПК?: Комбайны вышли в поле

Как дела, АПК?: Комбайны вышли в поле

Наступила третья декада августа. По народным приметам погоду на предстоящую осень проверяют по воде: если вода не волнуется — осень обещает быть тихой, а зима — без злых метелей.

Пока жаловаться нашим аграриям не на что. Небесная канцелярия не подводит. В Москве что ни день — дожди, в Костроме — сыро, в Питере лета не было… А у нас и кормозаготовку завершили своевременно, и с 8 августа приступили к уборке урожая. Всего по хозяйствам района предстоит убрать зерновые с площади 1942 га. На сегодня убрано более 600 га, что составляет 31,2% от плана. Намолочено зерна около 650 т, урожайность — 12,2 ц с га.
Самая большая площадь подлежит уборке в ООО «Междуречье». Добрую половину работ уже сделали, урожайность пока самая высокая из хозяйств района. Значительный объём работ по уборке урожая предстоит и леонтьевским комбайнёрам: на 24 августа из 280 га по плану убрано 122 га, урожайность составила 13,6 ц с га.
В СПК «Подвигалихинский», «Рогово», «Сокол» урожайность на отчётную дату составила 11, 10 и 8 ц с га. Практически во всех хозяйствах проблемы возникают из-за вынужденных простоев, связанных с поломками техники.

Убрать вовремя
и без потерь

Такую задачу поставили и делают всё от них зависящее в ООО «Междуречье». Здесь полным ходом идёт уборка урожая.

Предстоит убрать зерновые с площади 360 га. На 24 августа пшеница убрана с площади 135 га, намолочено 190 т зерна. Хорошо показала себя такая культура, как ячмень: с 42 га намолочено 84 т, т. е. более 23 ц с га. Неплохо уродился овёс, его убрали с площади около 10 га. На сегодня засыпано 30 т семян, при потребности в семенах 110 т. При благоприятных условиях планируется засыпать около 45 т пшеницы, 55 т ячменя и 10 т овса.
На уборке урожая занято два комбайна. Комбайнёры Алексей Одинцов и Александр Козлов стремятся работать эффективно, но техника иногда даёт сбой.
В этом хозяйстве приступили к зяблевой вспашке, с тем чтобы успеть выполнить весь запланированный объём — 400 га.

Главное — механизаторы
проверенные

В СПК «Подвигалихинский» к уборке готово 360 га площадей, засеянных пшеницей, ячменём и овсом.

На полях хозяйства работают два комбайна, на которых традиционно заняты опытные механизаторы. Это Александр Серов и Леонид Кочеров. Дело своё они знают и трудятся добросовестно. На сегодня намолочено 63 т ячменя, 70 т пшеницы, заготовлено семян клевера 1,4 т. Урожайность пшеницы составила 10,5 ц с га.
Ведётся засыпка семян для посевной следующего года, уже засыпано 40 т ячменя. Всего семян необходимо более 100 т.