День донора: Спасая чью-то жизнь

День донора: Спасая чью-то жизнь

16 августа внимание людей привлекал огромный 20-метровый трейлер, стоящий перед Мантуровской окружной больницей. Да и в самом здании было многолюдно. Жители спешили принять участие в Дне донора.

Условия для сдачи крови самые современные. Автомобильный комплекс, вмещающий в себе операционную, лабораторию и холодильники. Всё в светлом пластике, мягкие кожаные кресла. Комфорт, уют и стерильность.
Люди, которые безвозмездно сдают свою кровь, не только действуют во благо жизни других, но оказывают пользу и своему здоровью. В целом происходит обновление крови. В дальнейшем организм лучше приспосабливается к кровопотерям при возможных травмах.
Как пояснил главный врач областной станции переливания крови Александр Жеребцов, выезд мобильного лабораторного комплекса в Мантурово был организован по просьбе многих доноров, которые говорили о неудобстве поездок в Шарью. По словам Александра Васильевича, это пробный опыт, т. к. имеются определённые риски: «После того как мы заготовили кровь, через 4 часа её необходимо разделить. Сюда мы доехали за три часа. Надеюсь, обратная дорога займёт не больше времени. В дальнейшем будем ориентировать жителей всё-таки сдавать кровь в Шарье — там имеется всё необходимое оборудование. В перспективе, возможно, работа будет построена следующим образом: кровь будут принимать в местном отделении переливания крови, а увозить на переработку в Шарью».
Не все пришедшие в этот день были допущены к процедуре — по медицинским показателям или потому что плотно позавтракали жирной пищей. Всего было отобрано 27 добровольцев, чья кровь подвергнется дальнейшей переработке. Мы спросили у мантуровцев, почему они приняли решение стать донорами, и получили следующие ответы:

Алексей Медведев: «Давно сдаю кровь. Осталось несколько раз до почётного донора. Можно сказать, привычка».

Ирина Лаукявичус: «Я сдаю первый раз. Знаю, что переливания часто делают во время операций и не только. Вдруг моя кровь тоже кому-нибудь пригодится».

Дмитрий: «Пришёл, потому что донор. Пока — не почётный, но стремлюсь к этому. Может, это спасёт чью-то жизнь».