Абитуриенты-2016: Выбираем нужные профессии

Абитуриенты-2016: Выбираем нужные  профессии

На носу сентябрь — начало нового учебного года. Не только школьники усядутся за учебники, но и студенты продолжат грызть гранит наук, осваивая выбранные специальности. В их числе — 89 из 96 выпускников мантуровских школ.

Вопрос «Кем быть?» из знаменитого стихотворения Владимира Маяковского актуален всегда — ежегодно перед одиннадцатиклассниками встаёт непростой выбор. Какие профессии выбрали в этом году наши дети? Кем они видят себя в будущем и куда стремились поступить?
Как сообщили нам в городском отделе образования, большинство выпускников 2016 года поступили в высшие учебные заведения — 65%, и 28% поступили в средние учебные заведения — техникумы и колледжи. Ещё семь человек сознательно отправились служить в ряды вооружённых сил Российской Федерации. Пять выпускников поступили в военные вузы, а также специализированные учебные заведения МЧС и ФСБ.
28 человек выбрали местом учёбы свой областной центр, 11 из них поступили в Костромской государственный университет (опорный вуз) на педагогические факультеты, на специальности учителей истории, информатики, химии, математики. Будут ли они после получения диплома работать в школе — это уже другой вопрос… Но надеемся, что будут. 34 человека поступили в вузы за пределами региона. Традиционно это Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Иваново, есть и Нижний Новгород, Киров (медакадемия), Екатеринбург, Владимир и даже Чебоксары и Анапа.
Среди абитуриентов, поступающих в техникумы и колледжи, по-прежнему популярны Ярославль, Киров, Кострома и Шарья.
Наметилась тенденция в выборе профессий в сторону тех, которые в настоящее время реально востребованы на рынке труда — учителя, врачи, инженерно-технические работники. Инженерные специальности выбрали 20 человек — 33% от всех поступивших. А вот экономисты уже не котируются, и поступивших на экономические и финансовые специальности в этом году среди мантуровских выпускников совсем мало — всего три человека.