Забота: Главное – защитить

Забота: Главное – защитить

Социальные обязательства Костромской области перед жителями региона в 2015 году выполнены своевременно и в полном объеме. На социальную сферу направлено более 60 процентов областного бюджета.

Бюджетная политика региона была, прежде всего, направлена на обеспечение публичных социальных обязательств. Доля отраслей социальной сферы в общем объеме расходов региона составила 63,2%.
Приоритетами являлись реализация мероприятий, предусмотренных «майскими» указами Президента РФ, а также комплекса мер по обеспечению устойчивого развития и сохранения социальной стабильности в регионе.
«Одним из основных приоритетов деятельности администрации области в 2015 году оставалась поддержка и социальное обслуживание населения. В бюджете доля расходов непосредственно на социальную защиту составила 16%. На предоставление мер социальной поддержки направлено 2,7 миллиарда рублей», — отметил в отчете о деятельности администрации губернатор Сергей Ситников.
Благодаря принятым мерам поддержку получил фактически каждый второй житель Костромской области (всего более 270 тысяч человек).
Особое внимание оказывалось гражданам пожилого возраста и инвалидам. Ежегодно в Костромской области социальные услуги получают около 100 тысяч людей данных категорий. Открываются дополнительные места в стационарных учреждениях соцобслуживания. Так, в 2015 году открыто психоневрологическое отделение на 60 мест, что позволило сократить очередь на устройство граждан в стационарные учреждения почти в три раза.
В Костромской области по инициативе главы региона разработан и принят закон о мерах поддержки граждан старшего поколения. Губернатор Сергей Ситников поблагодарил депутатский корпус за поддержку, активное участие в обсуждении и глубокую проработку данной законодательной инициативы.
«Реализация закона позволит сформировать условия для повышения качества жизни граждан старшего поколения, их социальной защищенности, обеспечения доступности медицинской помощи. Также будет способствовать активному участию пожилых граждан в жизни общества по принципу социальной справедливости», — подчеркнул Сергей Ситников.