Важно знать: Компенсацию можно получить

Важно знать: Компенсацию можно получить

В области утвержден порядок предоставления компенсации за капремонт неработающим пожилым людям. Такую меру поддержки для тех, кому 70 лет и старше, предусматривает закон, недавно принятый областной Думой. Итак, что же нужно сделать для получения выплаты.

Оформить компенсацию за капремонт не сложно, уверяют в Центре социальных выплат. Для этого пожилым людям нужно предоставить в Многофункциональный центр пакет документов. Это заявление от собственника жилья, документ, удостоверяющий личность, трудовые книжки всех членов семьи, кто прописан, и их паспорта, свидетельство на право собственности на жильё и другие. Узнать информацию можно и в самом МФЦ, позвонив по телефону в мантурове 8-920-386-9491. Если пенсионер передвигается с трудом — собрать и передать документы может любой член его семьи, социальный работник или даже сосед. Для этого достаточно обычной доверенности, написанной от руки. Также документы можно направить почтовым отправлением с описью вложения. В случае, если документы были собраны правильно, получить компенсацию пожилой человек сможет уже в следующем месяце. Поскольку действие закона начинается с первого месяца этого года, первой же суммой пожилые люди получат весь перерасчёт.
— Если человек имеет право с 1 января получать компенсацию — он её получит общей суммой с 1 января — и далее просто будет получать каждый месяц. Люди, у которых право возникло не с 1 января, а например, они в апреле или в мае достигли нужного возраста — будут получать компенсацию с этого месяца, — уточнил Владимир Поцелуев, директор областного государственного казенного учреждения «Центр социальных выплат.
Деньги пожилым людям могут поступать в 2 формах — на выбор. Через почту или зачислением на банковскую карту. Сумма положенной компенсации будет отражена в нижней части квитанции за капремонт. Законом установлен дифференцированный размер выплат: для жителей от 70 до 79 лет — 50%. Тем, кому исполнилось 80 и старше — 100%. Однако, это не означает, что в обязательном порядке будет возвращаться вся уплаченная сумма. При расчёте будет использоваться ещё один показатель — норматив жилой площади на человека, с учетом минимального взноса за капремонт. Он в нашей области составляет 6 руб. 71 коп. Например, одинокий пенсионер 80 лет, проживающий в 3-ком. кв. площадью 55 кв. м, за капремонт платит 369 рублей. А компенсация для него составит 221 рубль с учётом норматива площади в 33 кв м. Подать документы на получение компенсации платы за капремонт необходимо до конца года.