Важно: «Социальный маршрут» идёт на помощь

Важно: «Социальный маршрут»  идёт на помощь

В среду, 27 июля, мантуровцы смогли попасть на приём к представителям региональной власти, не покидая родного города: к нам прибыл целый десант областных чиновников. «Социальный маршрут», стартовавший 15 июня, сделал остановку в Мантурове. Это новый проект регионального отделения партии «Единая Россия», призванный оказывать помощь жителям области в оперативном и быстром решении проблем различного, и особенно местного, значения.

«Социальный маршрут» проложен через все муниципальные образования. Участники проекта уже побывали в Судиславском, Островском, Нейском, Макарьевском районах. В Мантурове на встречу с населением приехали заместитель председателя Костромской областной думы Иван Богданов, представители департаментов здравоохранения, социальной защиты, ТЭК и ЖКХ, Пенсионного фонда. Десятки мантуровцев пришли, чтобы прояснить волнующие их темы и получить конкретные ответы на свои вопросы. О том, как решаются кадровые проблемы в здравоохранении, какие изменения произошли в медицине Костромской области и какими возможностями для лечения располагают жители региона, рассказала В.М. Барцева, начальник отдела организации медицинской помощи и профилактической работы. Будут ли проиндексированы пенсии и увеличится ли пенсионный возраст? Управляющий отделения ПФ по Костромской области С.В. Русов ответил однозначно: пенсионный возраст повышаться не будет, а пенсии в феврале 2017 года будут проиндексированы на величину роста потребительских цен и, как максимум, в опережающем инфляцию размере. Подрастёт в следующем году и материнский семейный капитал, который в последнее время оставался на одном уровне (МСК сейчас превышает сумму в 450 тыс. руб.). Заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ И.Р. Пищеев рассказал о ходе реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и о том, что программа эта будет продолжена и после 2017 года. Коснулись и темы текущих и капитальных ремонтов (забегая вперёд, отметим, что вопросы по капитальному ремонту были наиболее часты на личном приёме граждан). Ещё одна обсуждаемая тема — газификация. И.А. Богданов заметил, что проработка идёт на федеральном уровне, и темпы газификации по возможности будут ускорены. Этому будет способствовать программа развития Нечерноземья, инициировала которую как раз наша область. Получить льготную компенсацию при подключении к газопроводу смогут люди старшего поколения. О том, как действует «Закон о поддержке старшего поколения» в Костромской области и когда будут получены заявителями компенсации и другие виды социальной поддержки в рамках этого регионального закона, рассказал заместитель начальника отдела по делам ветеранов и инвалидов департамента по труду и социальной защите населения С.Б. Шушунин.
Задано было немало вопросов и на личном приёме. Часть из озвученных мантуровцами проблем получила разрешение прямо на месте, поскольку на приёме граждан присутствовали и местные специалисты. Так, например, Е.И. Сакова подняла проблему по закрытию аптечного пункта в Подвигалихе. Комментарий дал главный врач Мантуровской окружной больницы В.н. Сперанский:
— Раньше в Спасской амбулатории торговлю медпрепаратами осуществляла фельдшер, но она уволилась. Сейчас там работает доктор, а также медсестра, у которой нет разрешения на фармацевтическую деятельность. Но в течение этого года она поедет на учёбу, получит соответствующий сертификат. Так что проблема будет решена.
По некоторым вопросам были даны консультации. Те же, что требуют прояснения и уточнения, будут иметь обратную связь. Таких вопросов много по пенсионным выплатам и расчетам пенсий. Спрашивали и о других выплатах, осуществляющихся через Пенсионный фонд. В частности, касающийся расширения сферы применения МСК: теперь владельцам сертификатов на МСК можно тратить деньги и на социальную адаптацию и интеграцию в обществе детей-инвалидов. В сфере ЖКХ большинство обращений было по поводу сроков проведения капитального ремонта МКД, проблем с водоснабжением и водоотведением. А Е.А. Рыбкина, несколько лет назад сделавшая за свой счёт ремонт в муниципальной квартире для постороннего ей человека (по доброте душевной, не будем здесь описывать всю ситуацию), хотела бы как-то вернуть свои потраченные деньги. Рассмотрев все возможные законные варианты, И.Р. Пищеев дал подсказку городской администрации: при поселении в эту квартиру жильцов по договору найма сделать это с обременением выплаты за уже сделанный ремонт, и вернуть деньги пенсионерке.
В основном люди полученными ответами и консультациями были довольны.
Галина Карташова:
— Лично я приходила с двумя проблемами — одна из сферы ЖКХ, другая медицинского плана. Да такая, что я, в общем-то, уже и руки опустила… А когда специалисты департаментов посоветовали, что делать и куда обращаться — меня окрылило. То есть реальная помощь и возможность продвигать решение проблем прямо на месте, почти дома, удобна прежде всего для самих жителей.
Валентина Смирнова:
— Мы с соседкой обратились по вопросу капитального ремонта нашего дома на Вокзальной, 55. Он включён в краткосрочный план программы капремонта по области, комиссии разные приезжали, дом обследовали, а ремонта всё нет. Переживаем, дом-то рушится! Вот нас пока опять обнадёжили, что сроки ещё не вышли. Будем ждать. Обещали и ответ по конкретной дате дать из департамента. Конечно, много народу пришло, каждый со своей проблемой. Что-то и сдвинется, все наши вопросы записали — на контроль, значит. Такие визиты нужны, хороший проект придумали. Пусть бы почаще приезжали, полезно всем будет!
Иван Богданов:
— Главная задача, которая стоит перед «Социальным маршрутом» — имеющиеся проблемы обобщить и через законы и подзаконные акты дать народному контролю и народному представительству больше прав и полномочий. народный контроль важен и нужен во всех сферах. Чтобы само население могло регулировать расходование бюджетных средств. Года 3-4 назад мы вытащили на поверхность, начали постепенно их решать — у людей появился отклик. Он пока весьма критичный. Но то, что жители приходят на встречи, выражают своё мнение – это большое дело.
Важно и то, что ни один вопрос, ни одно обращение не останутся без внимания. По каждому в сжатые сроки будет проведена работа, принято конкретное решение.