Первой под раздачу асфальта попала Костромская

Первой под раздачу асфальта  попала Костромская

Именно с этой улицы, которая встречает гостей при въезде в город, начался капитальный ремонт наших дорог.

Работы ведут местные дорожники — ДЭП-19. Свежий асфальт положен практически от поворота на ул. Ленина до пересечения с ул. Куйбышева, общая площадь новенького покрытия составляет 4 тыс. кв. м.
Очень важно, что в этом году дороги ремонтируются под пристальным вниманием общественности. Такой подход коллективной ответственности за конечный результат был предложен заместителем председателя Костромской областной думы Иваном Богдановым на публичных слушаниях, прошедших в нашем городе в июне. О том, как на практике осуществляется народный контроль, рассказал председатель Общественного совета Роман Алаев:
— В прошлом году общественность тоже принимала участие в приёмке дорожного полотна, но делала это визуально, не вникая в детали. А нынче наблюдаем всё с самого начала. Приехав с утра, увидели, почему дорожники задержались с укладкой нового асфальта. Накануне прошёл сильный ливень, и с горы на подготовленное заранее полотно нанесло много земли. Основание пришлось заново чистить, сушить, грунтовать — чтобы новый асфальт прилип к старому основательно. Потом мы поехали на асфальтобетонный завод и наблюдали там процесс изготовления смеси. Если раньше у меня были предположения, что это делается на глазок, то теперь я увидел, что всё автоматизировано, и никакого подвоха здесь быть не может.

Специально посмотреть, как ведётся у нас капитальный ремонт дорог, приехал и Иван Богданов:
— По инициативе губернатора Сергея Ситникова, активной поддержке правящей партии и костромского депутата в Государственной думе, нашему региону на ремонт дорог были выделены дополнительные средства из федерального бюджета в размере 550 млн рублей. Городу Мантурово в этом году только на капитальный ремонт дорог выделено 10 млн рублей (авт.: на текущий ремонт выделено ещё 7 млн рублей). В то время как у других муниципалитетов суммы оказались гораздо меньше. Это результат слаженной работы и главы города, и депутатов. Дело в том, что нареканий к качеству дорог было много, и мантуровцы доказали, что такая сумма им просто необходима. Сейчас на этом участке работает ДЭП-19. Думаю, что качество работ, которые они выполняют, соответствует ожиданиям жителей. В целом считаю, что активный общественный контроль не позволит, используя народные деньги, делать некачественный продукт.

Вскоре капитальный ремонт продолжится и на других улицах города. Об этом рассказал глава г. о. г. Мантурово Михаил Блинов:
— данный участок — первый этап капитального ремонта городских улиц, его финансирование составляет 2,9 млн рублей. Следующий, второй этап, будет осуществлён в августе-сентябре, уже объявлен аукцион на 10 млн рублей — они пойдут на ремонт участков тех улиц, которые на публичных слушаниях были выбраны общественностью как приоритетные. Это 1-я Водопроводная, Больничная и Ленина. Также продолжится ремонт на ул. костромской. Общая площадь нового дорожного полотна по второму этапу составит 15 тыс. кв. м. В капитальном ремонте улиц города будут использованы и средства местного бюджета. Не исключено, что в этом году мы осуществим и третий этап капитального ремонта дорог. Это будет зависеть от загруженности мантуровского ДЭПа, а точнее, асфальтобетонного завода.