Обеспечению региона квалифицированными кадрами

Обеспечению региона квалифицированными кадрами
Выступая перед депутатами Костромской областной Думы, глава региона Сергей Ситников подчеркнул, что главная задача системы регионального образования — соответствие потребностям костромского края.

На протяжение последних двух лет в регионе проводится системная работа по обеспечению экономики региона квалифицированными кадрами. Подготовка будущих специалистов начинается еще в школе. В сельских школах реализуется проект по обучению сельских школьников, участников трудовых объединений по программам профессиональной подготовки, которая подразумевает взаимодействие школ с учреждениями профобразования, сельскохозяйственными и лесопромышленными предприятиями.
Кроме того, развивается целевая подготовка кадров. Сегодня на основе целевых договоров обучается 27% студентов профессиональных образовательных учреждений, а в педагогических колледжах – более 50%. В целом, профессиям, востребованным на рынке труда региона, обучается 91% выпускников школ Костромской области, тогда как в 2014 году — 84%.
В результате, 55% выпускников учреждений профессионального образования 2015 года трудоустроились по полученной профессии.
«Главная задача сегодняшнего дня — создание единой системы обеспечения экономики и социальной сферы профессиональными кадрами, начиная с муниципального уровня», — отметил в докладе губернатор.
В регионе утверждена стратегия интеграции образовательных организаций, на основании которой в каждом муниципальном образовании разрабатываются свои, адаптированные к местным условиям, муниципальные модели. Это позволит повысить доступность и качество образовательных услуг.
Развитию единого образовательного пространства будет способствовать и создание в регионе опорного университета.  Программа обучения предполагает плотную работу с работодателями, которые будут иметь возможность влиять на политику вуза, качество образовательных программ и, в результате, получать более профессиональные кадры.
Кроме того, в регионе развивается такое новое направление, как чемпионаты профессионального мастерства «Молодые профессионалы», которые способствуют повышению имиджа профессий.