Мы на третьем месте в ЦФО

Мы на  третьем месте в ЦФО

Костромская область занимает третье место в ЦФО по общему объёму поступивших платежей за использование лесов в бюджеты всех уровней. Сегодня эти данные озвучены на заседании костромской областной Думы.
По итогам 2015 года объём поступивших платежей за использование лесов в бюджетную систему РФ составил 500 млн. рублей, что выше уровня 2014 года на 90 млн. рублей.
«Костромская область занимает лидирующие позиции в ЦФО по общему объёму поступивших платежей за использование лесов в бюджеты всех уровней. У нас третье место, после Московской и Тверской областей», -отметил в своем выступлении на заседании Костромской областной Думы губернатор Сергей Ситников.
Это стало возможным благодаря системной работе с арендаторами. По состоянию на 1 января 2016 года в пользование хозяйствующим субъектам предоставлены лесные участки площадью 2, 9 миллиона гектаров  — это 64 % от общей площади земель лесного фонда региона. Департамент лесного хозяйства Костромской области осуществляет ежедневный мониторинг соблюдения арендаторами сроков внесения платежей, регулярно проводятся заседания административной комиссии по снижению недоимки по платежам за использование лесов.
Также этому способствовала работа по выявлению незаконных рубок – в 2015 году на 50% уменьшился объем незаконно срубленной древесины и на 60% снизился размер причиненного ущерба. Проведена активная работа по выявлению ненадлежащего оформления сопроводительных документов при перевозке необработанной древесины.
Повышению налоговой базы способствует привлечение инвестиций. Глава региона также отметил, что более 90 % инвестиционных вложений в основной капитал организаций лесопромышленного комплекса в 2015 году приходится на обработку древесины и производство изделий из дерева. В настоящее время начинается реализация инвестиционного проекта по производству деревянных домов заводского изготовления. ООО «Восточный» в Вохомском районе планирует вложить в проект 310 миллионов рублей. Проект включён в перечень приоритетных в сфере освоения лесов. Также администрацией области направлена заявка по включению в перечень приоритетных проектов модернизации линии ДСП ООО «Кроностар» с объёмом инвестиций в 3, 7 млрд. рублей.
Большая работа была проведена и по сохранению лесного фонда от пожаров.
«Последние три года администрация области ведет последовательную работу по оснащению техникой и оборудованием лесопожарной службы региона. Осуществляется авиационный, наземный и видеомониторинг лесов. Также активно используются средства космического наблюдения. Результатом проделанной работы является сокращение в 2015 году количества случаев возникновения лесных пожаров в 5 раз, а площади, пройденной огнем, в 10 раз», — отметил Сергей Ситников.