Итоги: Глава региона отчитался перед думцами

Итоги: Глава региона отчитался перед думцами

Минувший год Сергей Ситников назвал сложным. На это серьёзно повлияли внешние факторы: кризис и общий спад в российской экономике. В то же время, по мнению Сергея Ситникова, региону удалось добиться определённых успехов.

Несмотря на банковские риски по кредитам, инфляционные процессы, область в 2015-ом показала рост по целому ряду отраслей экономики. «На фоне общероссийского падения объёмов промышленного производства, нижнюю точку снижения в Костромской области мы прошли в сентябре. С октября ситуация улучшилась, а по ряду отраслей отмечен рост», — сообщил губернатор. Он отметил хорошие темпы развития лесопромышленной отрасли — оборот здесь вырос на 12%. Похвалил областных строителей — в прошлом году они сдали 322 тысячи квадратных метров жилья. Промышленные объёмы выросли в химическом производстве, выпуске резины и пластмассы, бумаги и полиграфической продукции. В нашей области остановлен спад производства сельхозпродукции. Производство мяса кроликов увеличилось в 2,2 раза, выросло поголовье овец и коз, отмечен рост производства молока. Надой молока на корову составил 4744 кг. Отмечен рост численности субъектов малого и среднего бизнеса на 1,3 процента. А вот торговать теперь куда менее выгодно — в рознице спад на 3%. Сказалось снижение покупательской способности.
Здравоохранение — по-прежнему приоритет для властей. В 2015-м открыты два первичных сосудистых центра — в Костроме и Галиче, в Шарье и Солигаличе открыты хосписы, открыты несколько кабинетов врачей общей практики, высокотехнологичную медпомощь за год получили, не выезжая из региона, вчетверо больше жителей, чем годом ранее. Есть подвижки и в решении кадровой проблемы — за год дефицит врачей сократился на 6 процентов. Как итог, наш регион вошёл в число субъектов РФ, где отмечено наиболее существенное снижение смертности.
Программа развития отдалённых районов приносит первые результаты. Уезжать из Вохмы, Боговарова, Пыщуга, Межи стали меньше: убыль по сравнению с 2013 сократилась вдвое. Сейчас нужно думать над снижением уровня безработицы.
Главными задачами на год текущий Сергей Ситников назвал повышение конкурентоспособности экономики, укрепление социальной стабильности, пополнение инвестиционного портфеля региона.