И мы там были: День Костромского села

И мы там были: День Костромского села

Состоялся в минувшую субботу в областном центре и стал логическим продолжением форума «Нечерноземье-2016: новый стандарт жизни», начатого днём ранее. Делегацию Мантуровского района представляли руководители района и специалисты сельского хозяйства.

В рамках мероприятия состоялась встреча руководства области, депутатов Государственной и областной дум с сельхозпроизводителями области, на которой в ходе оживлённой дискуссии было высказано предложение о том, чтобы создать общественную организацию по вопросам кооперации. Глава Мантуровского района Сергей Хрусталёв отметил, что создание такой кооперации позволит снять ряд проблем и сообща лоббировать и отстаивать интересы сельхозпроизводителей на более высоком уровне.
Сергей Иванович поделился своим мнением о проведении Дня села. Он рассказал, что в рамках мероприятия была организована выставка сельскохозяйственных животных и птицы, высокопроизводительной энергосберегающей сельхозтехники и оборудования, сельскохозяйственных культур, строительных технологий. СПК «Рогово», где Сергей Хрусталёв является руководителем, также принял участие в выставке, привезли телёнка породы «лимузин».
В ходе мероприятия у С. И. Хрусталёва состоялся разговор с депутатом Государственной думы Алексеем Ситниковым, коллегами из других районов: так, в частности, представители Парфеньевского района решили приехать к ним в хозяйство с тем, чтобы заключить договор о приобретении телят мясного направления.
Начальник отдела сельского хозяйства района Татьяна Лебедева отметила, что проведение таких мероприятий необходимо, как и создание кооператива, о котором шла речь. Только совместными усилиями можно решить накопившиеся проблемы.
На Дне села была организована богатая сельскохозяйственная ярмарка. Мантуровский район представил продукцию сыродельного комбината, минеральную воду и хлеб местного производства. Приняли наши умельцы активное участие и в конкурсах, проводимых здесь. Так, Александр Чесняков померился силами с другими участниками в умении косить ручной косой.
Светлана Урицкая, директор районного центра культуры, рассказала, что представленная мантуровцами экспозиция товаров и изделий местных умельцев заинтересовала зрителей. Было приятно вручить губернатору Сергею Ситникову хлеб-соль, тем более, что хлеб был выпечен в местной пекарне Олега Погуралова. Отличились наши и в части художественной самодеятельности: они единственные подготовили и исполнили песни о Родине, о деревне и до слёз растрогали зрителей. Лучшие же работники сельхозотрасли получили заслуженные награды.