Главная новость: В Костроме обсуждают программу развития Нечерноземья

Главная новость: В Костроме обсуждают программу развития Нечерноземья

В Караваевской сельхозакадемии в пятницу 8 июля собрались представители ряда областей центральной России, аграрии, депутаты Госдумы, представители Минсельхоза, чтобы обсудить программу развития нечерноземных регионов страны. И необходимую для неё поддержку федерального бюджета.
Ярославская, Тверская, Смоленская, Владимирская, Ивановская: в зале представители большинства нечерноземных областей центральной России. У всех проблемы схожие. И решает их каждый регион исходя из собственных — достаточно ограниченных — финансовых возможностей. Но своими силами регионы сегодня способны лишь поддержать сельское хозяйство на плаву. Для рывка нужны серьезные вливания из федерального бюджета. Потому наш регион и выступил с инициативой разработки большой федеральной программы «Нечерноземье».
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Если не будет жить село в Нечерноземье, то не будет нормальной подпитки городов, не будет развития районных центров, много чего не будет. Поэтому создаём комплексную, очень серьёзную программу, которой надо будет заниматься всем по сути дела».
О важности обсуждения говорит состав участников Форума. Среди них — федеральные чиновники и депутаты Госдумы. Поддержать земляков приехала уроженка Ярославской области, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Валентина Терешкова, Герой Советского Союза, депутат Государственной думы: «У каждого из нас — я имею в виду области, которые здесь собрались — одинаковые проблемы. Где-то больше, где-то меньше. И если мы будем вместе, если мы будем сотрудничать — мы только от этого выиграем и быстрее решим вопросы».
Программа должна быть комплексной, уверены аграрии нечерноземных регионов. Чтобы народ не уезжал в города, нужно обеспечить села чистой водой, построить дороги, дать развитие образованию и медицине в глубинке. Одна из задач — газификация.
Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ: «Я надеюсь, что объединив усилия, мы с коллегами-депутатами будем отстаивать сейчас вопросы газификации центрального Нечерноземья и заниматься газификацией населённых пунктов, где, казалось бы, и жителей немного, но это потенциал для развития центральной России».
В программе должны найти отражение и меры финансовой поддержки агропредприятий и фермеров — чтобы ускорить модернизацию сельхозпредприятий, проводить мелиорацию, повышать плодородие почв. Предложение из Госдумы: поддержка аграриев должна быть дифференцирована — если плодородному югу даём рубль, то аграриям Нечерноземья должны дать полтора рубля.
Владимир Васильев, заместитель председателя Государственной думы РФ: «Мы не просто ждём, что нам что-то дадут. Уже есть люди, которые готовы продвигать и поддерживают такой подход. Потому что русский Север содержит в себе огромный потенциал, а ещё и центральные рынки и коммуникации рядом. Надо развивать».
К слову, в житнице страны — южной части России — почти не осталось свободных земель. В Нечерноземье — полей в достатке. Только в нашем регионе распахана лишь четверть сельхозземель. Потому Минсельхоз инициативу наших регионов поддерживает.
Евгений Громыко, заместитель министра сельского хозяйства РФ: «Отсюда Россия-матушка начиналась сотни лет назад, и сейчас мы просто обязаны сюда вернуться и оказать меры дополнительной поддержки. Самое простое предложение — развитие молочного животноводства — элементарный пример. Нам необходимо восстановить и использовать потенциал региональных пород — ярославской, костромской — незаслуженно забытых».
Собравшиеся на форуме выразили уверенность: при успешном продвижении в Госдуме и правительстве программа «Нечерноземье» начнет работать уже через полтора года.
«По сути, сегодня на костромской земле нечерноземные регионы объединились в единый кулак, чтобы вместе решать общие проблемы. Лоббировать принятие программы также будут сообща. Сейчас предстоит детально проработать документ, чтобы уже осенью вынести его на широкое обсуждение в столице».