Хорошая новость: Закону о поддержке старшего поколения – быть!

Хорошая новость:  Закону о поддержке старшего поколения – быть!

На заседании Костромской областной Думы принят закон о поддержке граждан старшего поколения, разработанный по инициативе главы региона Сергея Ситникова. Сегодня депутаты в окончательной редакции утвердили данный документ.

Закон о поддержке граждан старшего поколения стал первым опытом массового народного обсуждения законопроекта в регионе. Инициативу разработки законопроекта поддержали и депутаты фракции «Единая Россия». К обсуждению документа они привлекли представителей общественности и ветеранских организаций практически во всех муниципальных образованиях Костромской области. 15 марта такое широкое обсуждение прошло в нашем городе Мантурово. Всего более тысячи жителей региона высказали свое мнение о законопроекте. В результате, к окончательной редакции документ был существенно скорректирован с учетом предложений, которые внесли сами граждане старшего поколения.
Сегодня на заседании областной Думы депутаты приняли данный закон в окончательной редакции.
Согласно закону дважды в год пожилые люди, чей доход меньше полуторного прожиточного минимума, смогут получать компенсацию в размере 50 % от стоимости проезда в областную больницу. Также для данной категории граждан предусматривается внеочередной прием в дома-интернаты для пожилых людей.
Также определен новый «накопительный» порядок для возмещения расходов на лекарства в размере 2000 тысяч рублей. Получить эту меру соцподдержки будет можно, если на жизненно необходимые препараты пенсионер за год потратил не менее 5 тысяч рублей. Установлена и денежная выплата на внутридомовую газификацию. Она составит 60 % от расходов, но не более 30 тысяч рублей.
Кроме мер материальной поддержки, законом регулируется организация досуга пожилых людей и доступ к информационным и образовательным ресурсам: работе творческих коллективов, компьютерным курсам, юридической помощи и др.

Мы спросили мнение мантуровцев на эту новость. Александра Рыжова так выразила своё отношение к новому закону:

— Я считаю, что  это очень хорошо. Теперь защиту и реальную помощь получат те, кто не имел никаких званий, наград, не относился ни к какой льготной категории. Это простые труженики. Особенно рада за одиноких пенсионеров, тех, кого заботой и вниманием не могут окружить родные люди.

Мерами социальной поддержки, прописанными в законе, смогут воспользоваться от 5 до 15 тысяч жителей области. Закон о поддержке старшего поколения начнёт действовать в Костромской области с 1 августа 2016 года.