Совершить прорыв в сельском хозяйстве

Совершить прорыв  в сельском хозяйстве

На днях в Мантурове в здании политехнического техникума  за круглым столом  собрались представители и главы Межевского, Кологривского районов и нашего города и района для обсуждения концепции комплексной программы развития Нечерноземья. Её инициатор — депутат Государственной Думы Алексей Ситников, разработана она при поддержке костромских единороссов.

Участие в разговоре приняли депутаты областной Думы Александр Мизгирёв и Олег Погуралов. Главной задачей программы является объединение северных регионов в особую сельскохозяйственную зону, улучшение жизни и работы на селе, что позволит вывести агрокомплекс региона на новый этап развития.

Алексей Ситников так обосновал её необходимость:
— В 2007 году в стране появились нацпроекты по развитию образования, здравоохранения и АПК. Они дали ощутимые результаты. Например, для сельского хозяйства юга России, где были приличные региональные бюджеты, нацпроект послужил настоящим импульсом в развитии. И сегодня мы можем констатировать, что экспорт зерна у нас выходит на лидирующие позиции. Очень показательно такое сравнение: сегодня объём средств, получаемых от экспорта зерна, превышает объём выручки от продажи вооружений.
Но Центральная Россия в силу особенностей ведения сельского хозяйства оказалась без серьёзной финансовой поддержки. Хотя сегодня в целом господдержка агропромышленного комплекса хорошая — 220 млрд рублей заложено в бюджете страны, но воспользоваться ею Нечерноземье в полной мере не может. Для того, чтобы понять, почему так происходит, мы изучили с профильными департаментами этот вопрос по таким направлениям, как мелиорация и социальное развитие села. И получилось, что одна из причин сдерживания привлечения федеральных средств — необходимость софинансирования на серьёзном уровне (15-20%) из регионального и муниципальных бюджетов. Могут ли местные бюджеты участвовать в финансировании на таком уровне? Нет. Другая важная причина — на земле много частных землепользователей, много земель, вообще не имеющих хозяев. Ну как тут проводить, например, мелиорацию? Другими словами, в этом вопросе тоже нужен порядок. Есть много и других нюансов. У нас разработана концепция программы по развитию Нечерноземья. Она обязательно должна включать поддержку сельхозтоваропроизводителей, сельских учителей, врачей, других специалистов, развитие социальной структуры села, в первую очередь — дорог. И сегодня нам важно услышать мнение тех, кто живёт и работает на селе, понять, стоит ли этим заниматься вообще и как этим заниматься.

Участники заседания акцентировали внимание на разных вопросах. в частности, индивидуальный предприниматель Михаил Зайцев обозначил проблему получения в аренду леса для предприятий малого бизнеса

Председатель ООО «Междуречье» Николай Молодцов неоднократно поднимал эту проблему на различных уровнях. Сельхозпредприятие, которое он возглавляет, в этом году выиграло грант в размере 4 млн руб. на строительство животноводческого помещения, по итогам года хозяйство получило прибыль. Но для более стабильного развития необходим приток молодых кадров.

Планируется, что предлагаемые меры не только дадут мощный толчок развитию агропрома, но и остановят отток населения из сельской местности, поскольку для жителей сёл и деревень будут создаваться комфортные условия для жизни.