Это должен знать каждый: У халатности три брата

Это должен знать каждый: У халатности три брата

— один «авось», другой «небось», третий «как-нибудь»

Эта народная мудрость как нельзя ярко показывает, почему «огненный петух» частенько просыпается и безжалостно «поедает» дома мантуровцев.

В этом году на территории города Мантурово и Мантуровского района резко увеличилось количество пожаров по причине нарушения правил пользования электрическими приборами и электрическим оборудованием. Прирост составил 150%. За этой печальной статистикой стоит элементарная человеческая халатность.
Анализ таких пожаров показывает, что они происходят, в основном, по двум причинам: из-за нарушения мер пожарной безопасности при пользовании электробытовыми приборами и скрытой неисправностью этих приборов или электрических сетей.
Чтобы не допустить пожара по указанной причине, необходимо соблюдать следующие правила:
— не оставляйте без присмотра включёнными в электрическую сеть, электрические приборы;
— не включайте большое количество электрических приборов одновременно, тем самым не допускайте перегрузки электрической сети. А именно: при прохождении тока по проводнику (электропроводу) всегда выделяется тепло, но в обычных условиях оно рассеивается в окружающую среду быстрее, чем проводник успевает нагреться до критической температуры. Для каждой электрической нагрузки соответственно подбирается и проводник определённого сечения. Если сечение проводника меньше расчётного, то проводник будет чрезмерно нагреваться, и тогда возгорания не избежать;
— не пользуйтесь повреждёнными электрическими розетками и выключателями, электрическими проводами с повреждённой изоляцией;
— не устанавливайте аппараты защиты электрической сети с «завышенными» показателями, которые не дадут возможности защиты электрической сети от пожароопасного режима работы;
— перед тем, как лечь спать, убедитесь, что электронагревательные приборы выключены, электрическое освещение, в том числе в уборной, отключено.
При обнаружении первых признаков пожара незамедлительно вызовите пожарную охрану (тел. 01, 101, 112) и покиньте горящее помещение.