День памяти и скорби: День памяти и скорби

День памяти и скорби: День памяти и скорби

4.00. Солнце уже взошло, но город ещё спит и видит радужные сны… В точно такой же летний день 75 лет назад, на самом рассвете, фашистская Германия напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война.

Почтить память миллионов погибших, выразить благодарность всем, кто ковал победу в тылу и на полях сражений, собрались мантуровцы у памятника Воину-Освободителю на митинг памяти и скорби. Перед началом акции ночью прошёл дождь — будто и вся природа вспоминала то кровавое время и плакала…
Вахту памяти несли воспитанники ВСК «Патриот». В руках у членов Молодёжного правительства и у всех жителей были свечи — как символ того, что подвиг предков живёт в наших сердцах. А краткие слова отражали настроение присутствовавших.
— Память об этом событии объединяет всех нас, — сказал депутат областной Думы Олег Погуралов. — В России нет ни одной семьи, которую не затронула бы страшная война. Хочется поклониться героям Великой Отечественной войны, труженикам тыла, солдатским вдовам и детям войны.
В завершении митинга его участники по традиции пустили бумажные кораблики по реке Унже, словно говоря: «Мы помним! Мы не забудем!..»
Повторно народный памятник Алёша собрал горожан в 11.00. Пронзительную композицию в начале митинга представил коллектив ЦДД: стремительный танец, стихи маленькой школьницы — до мурашек. И погода радует — ярко светит солнце, звучит торжественная музыка. Вот оно — мирное небо! Но какой неизмеримо-большой ценой нам оно досталось… Депутат областной Думы Александр Мизгирёв подчеркнул важность передачи от поколения к поколению правды о той бесчеловечной войне, ведь она унесла столько жизней наших земляков, страшно представить. И мы должны выполнять наказы наших предков — об этом сказал глава города Михаил Блинов: «Важно быть готовыми в любой момент защитить свою Родину, и не только с оружием в руках, но, прежде всего, своим трудом».