8 июня — День социального работника: Защищать самых беззащитных

8 июня — День социального работника: Защищать самых беззащитных

Профессия социального работника играет большую роль в современном обществе. Социальная работа многогранна, сложна. Тем же, кто стоит на защите прав и интересов детей, отведена особая роль. И к ним — особые требования, очень высокие. И на них — большая ответственность.

Оксана Демидова — главный специалист-эксперт Межрайонного территориального отдела социальной защиты населения, опеки и попечительства № 5 г. Мантурово. В соцзащите работает с 2002 года, в органах опеки — шестой год. Защищать самых незащищённых — детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — вот главная её задача. Несмотря на годы работы, привыкнуть к неустроенности, брошенности детей невозможно… «Каждый раз всё переживается, воспринимается очень остро, — делится Оксана Николаевна. — И каждый раз нужно делать нелёгкий выбор — оставить ребёнка в родной семье и дать ещё шанс родителям исправиться или забрать ребёнка? Иногда такая мера действует на горе-родителей отрезвляюще, но нередки случаи, когда приходится идти на крайние меры — лишать родительских прав… Это для меня всегда тяжело. Но если ребёнку действительно плохо, тем более, если он не просто в трудной, а даже в опасной ситуации… Тогда лучше его забрать, поместить в госучреждение. А самое лучшее — найти приёмную семью, в которой маленького человека будут любить, будут заботиться о нём, где он будет нужен».
Каждое такое обретение ребёнком новой семьи — счастливый случай. Их в практике Оксаны Николаевны много. На сегодня по городу и району в приёмных семьях воспитывается 65 детей и 30 — под опекой родственников. И есть ещё кандидаты в приёмные родители. Работа с приёмными семьями, с кандидатами — это как обратная сторона медали в работе Оксаны Демидовой. Это радость, это приятные хлопоты. «Вы знаете, дети ведь всё понимают. И они очень ждут и спрашивают, в какую семью попадут, где будут жить и с кем, — рассказывает она. — Бывают и случаи, когда дети возвращаются в кровную семью и всё дальше идёт нормально. Но это, к сожалению, редко. Случается, что ребёнок, возвращённый родной матери, снова бывает брошенным, становится сиротой во второй раз…»
Поэтому для социального работника нужно и важно быть не просто хорошим психологом, но и немножко провидцем, чтобы, следуя букве закона, не допустить ситуации, в которой ребёнку будет нанесена страшная душевная травма. С приёмными семьями, опекунами и усыновителями Оксана Николаевна постоянно работает, контролирует, что-то советует, направляет. наблюдает и за тем, как складывается дальнейшая жизнь подопечных, как они растут, взрослеют, помогает в получении жилья. частенько приходится выступать и в роли наставника и даже мамы — ведь у детей, не получивших в кровной семье должного воспитания и положительного примера семейной жизни, в их собственном родительстве возникает немало сложностей и проблем. И очень радостно, когда у таких ребят в жизни всё складывается благополучно. Значит, главная задача выполнена. И сколько ещё предстоит сделать — каждый день, сколько судеб уберечь от беды, скольким помочь найти счастье, простое и такое нужное — как воздух для дыхания, как глоток воды, чтобы утолить жажду.