Свято-Никольскому храму — 180 лет: Владыка на юбилее храма

Свято-Никольскому храму — 180 лет:  Владыка на юбилее храма

Важное событие для всех православных нашего города произошло в минувшее воскресенье. В связи со 180-летием Свято-Никольского храма и престольным праздником в честь святителя и чудотворца Николая Божественную литургию возглавил епископ Костромской и Галичский Ферапонт.

Храм в этот торжественный день тоже выглядел празднично и торжественно. Восстановленный трудом огромного количества людей, он стал домом Божьим.
Благодаря усилиям священника Георгия Студенского 22 мая 1990 года состоялась первая служба у возвращённого верующим Никольского храма. С 2001 года настоятелем храма служит протоиерей Александр Буйдоров. Его трудами, на средства благотворителей, была построена новая колокольня, приобретены и установлены колокола. В течение последних лет проделана большая реставрационная и строительная работа. Стала более всеобъемлющей и приходская жизнь. За последние годы здесь сформирован церковный хор, успехов в своей деятельности добивается коллектив детской воскресной школы, проводятся паломнические поездки. Немаловажно и то, что веяния времени отражаются на приходской жизни. Сформирован сайт Свято-Никольского храма, есть странички и в социальных сетях, где происходит полезное общение между православными людьми. А главное — растёт число прихожан, что было отмечено Владыкой Ферапонтом на торжествах в честь юбилея, в городе и районе увеличивается количество восстановленных храмов. Во многом это возможно благодаря усилиям местных священников, поддержке местных властей и меценатов, в адрес которых также были сказаны слова благодарности. Во время праздничного богослужения за труды по восстановлению порушенного храма, исправное служение и в связи с юбилеем Свято-Никольского храма настоятель храма, протоиерей отец Александр Буйдоров, а также настоятель храма Воскресения Христова протоиерей отец Георгий Студенский (он ещё и в связи с 65-летием со дня рождения) были удостоены церковных наград.
этому событию посвящена и выставка, открытая в местном краеведческом музее.