Производство: На фанерном построят свою ТЭС

Производство: На фанерном построят свою ТЭС

Комбинат «СВЕЗА Мантурово» планирует реализовать проект по строительству мини-ТЭС, которая будет работать на отходах собственного производства. Это позволит создать замкнутый цикл и безотходное производство. Стоимость задуманного — один миллиард рублей.
Процессы обработки и переработки древесины всегда связаны с большим количеством отходов, например, при выработке фанеры они составляют 52-54%. На «СВЕЗА Мантурово» они выражаются в цифре 55-56 тыс. кубометров ежегодно. Часть сжигается в котельной, но потребности комбината в тепловой энергии меньше, чем количество образуемых отходов. «Мы решили построить мини-ТЭС, которая не только позволит рационально использовать древесные отходы, но и экономить на оплате электроэнергии, — комментирует Денис Мальцев, руководитель комбината «СВЕЗА Мантурово». — Мы планируем производить около 22 млн кВт энергии в год самостоятельно и ещё порядка 3 млн кВт получать от сетей «Костромаэнерго». Ежегодные коммунальные затраты предприятия при этом сократятся на 60 млн рублей». Специалисты «СВЕЗА Мантурово» уже разработали концепт станции, сейчас рассматриваются предложения от подрядчиков, готовых заняться реализацией проекта «под ключ».
В итоге это ещё поможет стабилизировать экологическую обстановку в Мантурове. Запустить станцию мощностью 4 МВт планируется в 2018 году.