От истоков до современности: И императорам нужны, и грибникам

От истоков до современности: И императорам нужны, и грибникам

В Мантуровском краеведческом музее открылась новая экспозиция. На сей раз стены выставочного зала украсили… карты — от сравнительно небольших по размеру до огромных, подробные, точные и не очень. На них, конечно, приунженский край, мантуровские земли. Все эти карты попали в музей разными путями, и о каждой директор Сергей Торопов может рассказать много интересного.

Начинают экспозицию самые старинные карты — от 1562 года по 1706-й. Изготовленные иностранцами (на французском языке) — купцами, путешественниками — эти карты не очень точны, имеют «белые пятна», путаницу в названиях. С ними соседствуют карты русские, составленные Ремезовым. Наиболее точны карты, составленные при императрице Екатерине II, во время проведения генерального межевания земель в 1793 году.
Карты более современные и тоже разных лет и периодов — лоцманские, мелиоративные, автомобильных дорог (представлены атласы разных масштабов и форматов), карты и планы земель с пометками «для служебного пользования» и даже грифом «секретно».
Отдельное место на выставке занимают альбомы с фотографиями из походов. Это Сергей Николаевич ещё до того, как стал директором музея, исходил со своими учениками окрестности и достопримечательности не только в Мантуровском районе, но и в соседних. Немало известных личностей могут узнать себя на этих фотографиях — в школьном ещё возрасте, с рюкзаками, котелками. Предметы, необходимые в походе каждому уважающему себя туристу и исследователю: компас, спички, фотоаппарат и, конечно, карта с маршрутом, в которой по ходу делаются уточнения и дополнения, тоже здесь.
Карта — вещь нужная даже простым грибникам и ягодникам, поможет не заблудиться. А современные навигаторы и прочие «прибамбасы» в автомобилях, смартфонах и планшетах? Это же тоже карты! Только карты нужно уметь читать и понимать — и они очень о многом расскажут, помогут совершить увлекательное путешествие. Даже сквозь года и столетия. Как это сделать — расскажут и покажут в музее.