Как дела, АПК?: В «Востоке» — отсеялись

Как дела, АПК?: В «Востоке» — отсеялись

Организованно в этом хозяйстве провели посевную кампанию, в оптимальные сроки завершив сев зерновых.

Весна традиционно богата на различные события. Сегодня людей волнует множество проблем: политические, общественные, итоги Евровидения, рост цен и свои садово-огородные дела: как там развиваются высаженные томаты у себя и соседа, да взошёл ли лук на фазенде.
Аграрии же в это время года всегда живут посевной. Погода может подвести в любую минуту, поэтому в хозяйствах делается всё, чтобы ускорить ход весенне-полевых работ. Неслучайно техника выходила в поля даже в выходные и праздничные дни, когда горожане могли позволить себе расслабиться.
Мы приехали в СПК «Восток», когда механизаторы уже завершили сев зерновых культур. На полевом стане были Александр Смирнов, Николай Андреев, Анатолий Дрожжин. Они управились с этим видом работ первыми в районе, а потому настроение было приподнятым. Рассказывая о ходе посевной кампании, отмечают, что во все времена в сельхозпредприятиях живут по принципу «весенний день год кормит». Главное, что погода не подвела, считают механизаторы. Но и о подготовке техники тоже позаботились заблаговременно, трактора к посевной привели в относительный порядок — насколько возможно, подлатали видавшую виды технику. Однако сколько её ни ремонтируй, то и дело поломки случаются, даже новый трактор в самый последний день посевной сломался. На нём трудится Сергей Яковлев (на снимке вверху). С ним мы побеседовали в то время, когда он проводил ремонт.
— Практически сразу же, как этот трактор у нас появился, дал сбой,- рассказывает механизатор. — И с завода приезжали специалисты, и на завод двигатель возили. В конце концов совместными усилиями отрегулировали. Но вот опять подвёл немного. Сейчас подремонтирую, и будет в порядке. Пока работаю на другом тракторе, у нас у всех не по одной единице. После посевной надо выполнять другие работы, сейчас перевожу навоз на поля.
Председатель хозяйства Ромазан Нурмагомедов, с которым мы также встретились в этот день, рассказывает:
— Механизаторы работали хорошо, не подвели. Я им благодарен за это. По правде сказать, они никогда не подводят, только, когда техника ломается, у них настроение пропадает.
Посевная площадь у нас 200 га, из них 150 занято под зерновыми, остальное — однолетние и многолетние травы. Семена овса свои, а клевер и тимофеевку покупали в СПК «Рогово». Удобрения используем только органические, ежегодно вносим на поля навоз. Сейчас работы также много, в том числе займёмся посадками леса в делянках. Затем начнём подготовку техники к кормозаготовке. Но пока травы не радуют, нужен дождь.