Эхо праздника: Через века, через года…

Эхо праздника: Через века, через года…

Дети и взрослые, целые семьи и отдельные мантуровцы, коллективы предприятий и организаций, местные отделения политических партий собрались 9 мая к 11 часам утра на Верхней Набережной — город отмечал 71-ю годовщину Великой Победы. Год от года меняется сценарий проведения этого праздника, но неизменным остаётся одно: наша память и признательность за подаренную нам мирную жизнь.

Главной изюминкой празднования в этом году стал парад войск и военной техники. И пусть В. Набережная — далеко не брусчатка Красной площади, колонны проходящих войск — не бравые гвардейцы и курсанты, а всего лишь дошколята и школьники, военная техника — привычные нашему глазу мотоцикл «Урал», внедорожники отечественного производства, грузовой тяжёлый «Урал» — вот он-то был с армейскими номерами, правда, в кузове ехали не солдаты, а артисты — фронтовая агитбригада, но с каким восторгом приветствовали проходивших и проезжавших зрители! Особо тёплый приём был оказан самым юным участникам парада — детсадовцам, практически настоящим воинским подразделениям, представляющим различные роды войск, в почти настоящей форме, браво проходящим под звуки марша. Это же можно сказать и о колоннах учащихся городских школ. Вот он — самый лучший пример патриотического воспитания подрастающего поколения.
На митинге, ставшем логическим продолжением парада, как и на традиционном митинге у Братской могилы несколько ранее, было сказано много слов скорби, слов благодарности, слов веры в непобедимость России. И в словах тех — ни капли фальши или лукавства, чему подтверждением — слёзы на глазах горожан во время минуты молчания… И множество снимков солдат той войны в руках мантуровцев: в одном ряду с живыми стояли и мёртвые, нет — бессмертные солдаты, «Бессмертный полк». А затем — как дань памяти — нескончаемый людской поток и вырастающий прямо на глазах цветочный холм у подножия монумента Воину-Освободителю. Мы- помним! Мы — гордимся!
Полевая кухня, развернувшаяся на площади перед МЦ «Юность», собрала вокруг себя желающих попробовать настоящей армейской каши. А в палатке, установленной рядом, святые сто граммов за Победу выпили ветераны. Горько, но их ряды реже и реже с каждым годом. И так важно, чтобы даже с уходим последнего свидетеля той страшной битвы наша память о войне не умерла.
Вечерний концерт на сцене парка «Сказка» и залпы салюта стали ярким завершением торжеств. Но ощущение причастности к этому дню не покинет каждого из живущих ныне и из тех, кому только предстоит родиться в России. Ибо без великого подвига великого народа нас, послевоенных поколений, просто не было бы. И потому мы бережно храним эту память и будем хранить её вечно.