День календаря: Хранители истории: о прошлом — для будущего

День календаря: Хранители истории:  о прошлом — для будущего

18 мая отмечается Международный день музеев. Этот праздник, вроде бы, не заметный в череде других, имеет большое значение. Судите сами: ну какой уважающий себя город, даже совсем маленький, может обойтись без музея своей истории? Мы же не Иваны не помнящие родства…

Мантуровский краеведческий музей — не только хранилище наследия предков, учреждение культуры, жемчужинка архитектуры города, но и — это главное — творческий, дружный, замечательный коллектив. Возглавляет его Сергей Торопов. Татьяна Смирнова — главный хранитель музея и прекрасный экскурсовод, Иван Ивков — научный сотрудник и тоже экскурсовод, Мария Киселёва — фотограф и смотритель, Екатерина Малушко — смотритель, Владимир Торопов — рабочий по зданию. Все вместе эти люди готовят, оформляют выставки и постоянные экспозиции, по крупицам собирают фонды музея. Кстати, в его фондах хранится 11367 так называемых единиц — предметов, из которых и создаются уникальные по содержанию экспозиции и выставки, всё то, что удалось собрать за почти четверть века! И то, что приносят дарители и добрые друзья музея. А уж о том, как это всё передаётся новым поколениям, расскажет книга отзывов посетителей (а в 2015 году посещений было 4 247!). Она полна самыми восторженными и уважительными отзывами. Работа краеведческого музея разнообразна (чего стоят только вечера и ночи, овеянные стариной, озвученные прекрасной музыкой!) и рассчитана на людей самого разного уровня, возраста и интересов.
Рассказывать можно бесконечно. Но главное — в музее можно прикоснуться к живой истории, ощутить трепет и незримое течение времени из прошлого — в будущее.