Здравоохранение: Столичные кардиологи в Костроме

Здравоохранение: Столичные кардиологи в Костроме

На минувшей неделе более сотни маленьких жителей Костромской области с болезнями сердца получили бесплатные консультации докторов Научного центра сердечно — сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

По словам специалистов, количество детей с врождёнными пороками сердца с каждым годом увеличивается, в том числе и в нашей области. Если в 1995 году таких малышей было 579, то сегодня на учёте состоят более 1200.
В рамках договорённости между губернатором Сергеем Ситниковым и ведущим хирургом центра Лео Бокерия квоты для детей региона на проведение операций в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева увеличены в несколько раз. В середине прошлого года между администрацией Костромской области и научным центром было подписано соответствующее соглашение. Теперь кардиологи центра регулярно приезжают в Кострому, чтобы обследовать маленьких костромичей и при необходимости назначить бесплатную операцию в московской клинике. На прошлой неделе Костромскую область посетила бригада из четырёх врачей Научного центра. В течение двух дней столичные кардиохирурги и врачи ультразвуковой диагностики обследовали 130 детей.
— Наша задача — обеспечить организацию работы на территории региона так, чтобы московские специалисты вовремя начинали лечить малышей. А костромские специалисты будут вести ребят до операции, готовить их, — комментирует губернатор Костромской области Сергей Ситников.