С верою: Кулич к светлой Пасхе

С верою: Кулич к светлой Пасхе

Во все времена народ очень любил праздники. С какой-то особой надеждой, трепетом люди ждали Пасху. Именно в эти дни начинается весна с её буйными красками и благоуханием. В преддверии этого праздника в каждом доме был наведён полный порядок и разносился запах особой выпечки — сдобных куличей. Пасхальный кулич традиционно готовится в страстной четверг, т.е. в день, который символизирует Тайную Вечерю.

Хозяйки знают такую особенность при выпечке кулича: в кухне, где он выпекается, должна быть абсолютная тишина, нельзя открывать двери и окна. И нельзя громко разговаривать. Вообще, тесто для кулича невероятно капризное, оно просто не переносит сквозняков, перепадов температуры и суеты при приготовлении. Поэтому приготовить кулич по-быстрому не удастся. Но дети всегда с особым трепетом наблюдают за этим действом и с нетерпением ожидают, когда же испечется долгожданный куличик с изюмом, с пасхальной символикой, украшенный белой глазурью. Ароматные, румяные, завораживающие своей красотой, они хранятся в укромном месте до того, как их освятят в церкви. В День Пасхи, когда вся семья соберётся за праздничным столом, разрежут самый большой освящённый кулич, и на душе станет светло и радостно.
В «хлебной лавке», что находится рядом со Свято-Никольским храмом, куличи уже появились. Сергей и Светлана Сивяковы свято хранят традицию выпечки хлеба не на дрожжах, а на закваске. Красиво украшенные куличи сразу преобразили их лавку, и даже будничный хлеб как будто стал краше. Прихожанки местного храма, завершив дела, одними из первых купили праздничную выпечку. Да и как иначе? Они знают, что у местных хлебопёков вся выпечка изготовлена из хорошей муки, а главное — они вкладывают душу в свои изделия.
Вот и готовы куличи. Идём на службу в храм. Пасхальные богослужения пройдут в этот день во всех действующих храмах города и района. В субботу, 30 апреля, в Свято-никольском храме в 8 утра начнётся Божественная литургия, по окончании которой и до 15 часов можно будет освятить куличи и пасхальное угощение. В 23.15 начнётся пасхальная праздничная служба, в 12 часов ночи — Крестный ход. Освящение куличей будет длиться до 9 утра. В воскресенье, 1 мая, в 17 час. — краткая праздничная пасхальная вечерня.
В храме Воскресения Христова в посёлке Карьково освящение куличей начнётся в субботу с 14 часов. Пасхальная полуношница начнётся в 23 час. 15 мин.
В Угорах в храме Воскресения Христова в субботу в 23 час. 30 мин. состоится праздничное богослужение и освящение куличей. Приедет священник из Костромы.
В храме в честь иконы Божией матери «Всецарица» в субботу с 8 утра — исповедь, с 9 — Божественная литургия, освящение куличей — с 11 до 15 час. Праздничное Пасхальное богослужение начнётся в 23 час. 30 мин. 1 мая с 16 час. — Великая вечерня.
В храме Воскресения Христова в деревне Гусево пасхальное праздничное богослужение начнётся в субботу в 23 час. 30 мин. Храм будет открыт с 21 часа субботы до утра. В воскресенье в 16 час. пройдёт праздничная вечерня.