Ремонтный сезон: Мостят мосты

Ремонтный сезон: Мостят мосты

Нынешняя весна в очередной раз показала, что растущие нагрузки на дорожное полотно требуют увеличения частоты и повышения качества ремонта дорог. Сразу же после полного таяния снега мостостроители приступили к работам. Надо отметить, что содержание мостовых сооружений они осуществляют в течение всего года. Коллектив производит комплекс профилактических и плановых ремонтных работ. Приводятся в порядок не только непосредственно сами мостовые сооружения, но и прилегающая к ним территория.
Всего на обслуживании МЭП-5 под руководством Андрея Смирнова находятся 54 мостовых сооружения в пяти близлежащих районах. При проведении работ зимой здесь уже не первый год применяется холодный асфальт, изготовляемый по канадской технологии, который закупают в г. Тольятти. Благодаря этому методу, приведены в порядок мосты в Мантуровском районе, сделан ремонт на мостах через реку Нею в Парфеньевском районе, реку Номжу по дороге Нея — Николо-Полома, а также на реке Нельша по дороге Нея — Вожерово.
В промежуточный зимне-весенний период пришлось применить не самый современный метод, скорее, забытый. В соответствии с действующими требованиями, работы по ремонту дорожного покрытия с использованием горячей асфальтобетонной смеси производятся при положительной среднесуточной температуре не ниже 5 градусов. До наступления нормативной температуры мостовики использовали колотый кирпич и щебень, чтобы минимизировать увеличение трещин и выбоин.
Мы побывали у мостостроителей, которые вели работы на реке Меже. Здесь трудится коллектив под руководством мастера Александра Смирнова. В составе бригады 8 человек. Здесь боролись с ямами-ловушками, устраняли проблемные места, которые непосредственно влияют на безопасность дорожного движения. В этом году возникли трудности с обеспечением асфальтобетонной смесью, в связи с проблемами в запуске АБЗ. Пока асфальт возят из Шарьи. На сегодня доставлено около 15 т горячей смеси для дорожного покрытия.
Всего на ремонте занято 3 бригады, планируется сформировать ещё одну. Для этого были привлечены рабочие из Центра занятости населения. Параллельно с ямочным ремонтом будет производиться окраска мостовых ограждений.
Объём работ, планируемых на летний период, достаточно большой. Один из серьёзных объектов — мост через реку Никифора в Кадыйском районе, где будет произведён комплексный ремонт по содержанию всего мостового сооружения.