Пресс-конференция: Депутат ГосДумы в Шарье

Пресс-конференция: Депутат  ГосДумы в Шарье

Алексей Владимирович Ситников, получив в среду, 6 апреля, в Москве мандат депутата главного законодательного органа страны в Центризбиркоме, в пятницу приехал в Шарью. Действующий до этого депутат от нашей области Валерий Гальченко сложил свои полномочия. А так как вторым в списке, выдвинутым ВПП «Единая Россия» на выборах в Госдуму действующего, шестого созыва, значился А.В. Ситников, интересы нашего региона доверено теперь представлять ему. 

Начался визит в неофициальную столицу северо-востока области с большой пресс-конференции для районных СМИ. Приветствуя собравшихся, Алексей Владимирович отметил, что осознаёт весь уровень возложенной на него ответственности. И, прежде всего, ставит задачу, чтобы Костромскую область услышали на федеральном уровне. Одним из первых вопросов к новому депутату был вопрос о программе развития Нечерноземья. Алексей Владимирович ответил так:
— Вопрос развития центра России неразрывно связан с сельскими территориями. На днях я был в Краснодарском крае. Там состояние сельских территорий совсем другое. Там эффективно развиваются сельскохозяйственные предприятия. А почему? Потому что в 2007 году партия «Единая Россия» запустила соответствующий проект. Нам также необходима программа развития Нечерноземья. Комплексная программа, которая бы увязала и сделала логичной и целесообразной господдержку развития наших территорий. И не только в производстве, повышении плодородия почв, но и в инфраструктуре села, образовании, медицине, социалке. Эту идею продвигает и наш губернатор. Он пригласил к диалогу представителей соседних областей. Я поднимал этот вопрос на съезде партии перед министром Ткачёвым. Алексей Анохин, председатель областного заксобрания, обратился к партийным секретарям соседних областей. Я обязательно сейчас буду поднимать этот вопрос на Госдуме, готовить законодательные инициативы, чтобы такая программа появилась. Ведь работают сегодня программы «Развитие Дальнего востока», «Развитие Крыма. Под них даётся серьёзное финансирование. Такая же программа нужна и по развитию наших территорий. В центральной России есть большие земельные ресурсы. В условиях санкций, внешней изоляции нам эти ресурсы надо возобновлять и вводить в оборот.
В качестве примера эффективно работающих аграриев депутат привёл павинское хозяйство Вадима Курбанова, где на сегодня надой от коров составляет 7 тысяч литров в год.
— При правильном подходе наша земля даёт богатый урожай зерновых, картофеля, трав. Консолидировав господдержку, можно изменить ситуацию коренным образом,- отметил депутат.
Ясно, что на разработку и внедрение этой программы потребуется время. Поэтому параллельно Алексей Ситников намерен добиваться увеличения финансовой поддержки региону их федерального бюджета и острее заявлять о болевых точках области.
Алексей Анохин, руководитель регионального парламента, присутствуя на пресс-конференции сказал:
— Эта программа необходима жителям области. Не раз Сергей Ситников, руководитель региона, говорил: «Почему условия наших бюджетников, аграриев не такие, как в столичных регионах? Почему зарплата у нас меньше, дотаций меньше?» Задача, которую мы сейчас ставим перед Алексеем Владимировичем, — установление справедливого положения наших костромичей по отношению к другим россиянам. Ведь государство одно и граждане одни.