Паводок: Снега в лесу ещё много…

Паводок: Снега в лесу ещё много…

По данным на утро 22 апреля, уровень воды в р. Унже в пределах территории г.о. г. Мантурово составлял 7,25 м (со скачком до 7,40 м в районе моста). И пока вода продолжает прибывать. В зоне затопления оказались некоторые хозяйственные постройки на берегу Унжи, однако хозяева, наученные уже горьким опытом, загодя убрали из них всё, что представляет хоть какую-то ценность, включая дрова.

Зато жителям улиц 1 и 2 Пролетарской повезло меньше — из-за значительного повышения уровня воды в р. Янге подтоплены оказались не только сараи, но и крайние дома. Мостик, по которому переходили в зону отдыха Сосновый бор, просто унесло. Как заверил нас начальник отдела ГО и ЧС Александр Сумерников, администрация города окажет помощь жителям подтопленных домов. В частности, к дому № 41 на ул. 2 Пролетарской, где вода подошла уже к крыльцу, будут устроены деревянные мостки, а при необходимости и жителей временно эвакуируют.
В Мантуровском районе ситуация с паводком более спокойная: подтопления домов нет и до критической отметки ещё далеко. Лесобазовская дамба со своей задачей справляется.
По словам начальника Мантуровского РЭС Виктора Петухова, опоры высоковольтных линий электропередач также находятся в зоне подтопления, и есть определённые риски на некоторых участках при переходах через Унжу — к пос. Быковка, в районе д. Княжево, через р. Межу, в районе знаменского моста. Однако ситуация не критическая и угрозы нет. Ледоход прошёл, опоры стоят ровно. В период паводка ежедневно проводится наблюдение за уровнем воды и состоянием линий электропередач. При необходимости будут приняты все возможные меры. Это же касается и обращений граждан — помощь будет оказана.
По прогнозам синоптиков, погода в предстоящие дни потеплеет, но дожди, дожди… А снега в лесу ещё много, так что вода наверняка продолжит прибывать.