Опасный сезон: Ударим прививками по кровопийцам

Опасный сезон: Ударим прививками по кровопийцам

Не успела отступить одна зараза — грипп и ОРВИ, как ей на смену подбирается другая. На пороге апрель, а это значит, что уже в ближайшем будущем нас ждёт нашествие клещей.

В 2015 году клещи покусали 7,9 тысяч жителей региона (+75% к 2014 году), при этом самое большое число пострадавших было зарегистрировано в Межевском, Пыщугском, Октябрьском, Поназыревском, Павинском, Солигаличском и Мантуровском районах. Клещевой вирусный энцефалит, по данным Роспотребнадзора, был диагностирован у 30 жителей региона (показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 4,57, что почти в три раза выше уровня по стране), боррелиоз — у 135 пациентов (в 4 раза выше среднего значения по стране).
В связи с этим, в 2016 году Роспотребнадзор издал постановление, рекомендующее властям усилить меры по профилактике инфекций, которые передаются при укусах клещей. Надзорное ведомство настоятельно рекомендовало костромским чиновникам в срок до 15 апреля запланировать мероприятия по иммунизации населения от инфекций, передающихся при укусах клещей, а также принять меры для своевременного старта и регулярного проведения акарицидных обработок вверенных территорий.
— Вся территория Костромской области является эндемичной по заболеванию клещевым вирусным энцефалитом, однако прививками охвачено лишь 5,24% населения при рекомендованном уровне не менее 95% детского населения и взрослых из групп риска. Ниже областного уровня защита населения против КВЭ сохраняется в Костроме, Буе, Волгореченске, Мантурове, Нерехте, в Кадыйском, Костромском, Красносельском, Поназыревском и Судиславском районах, — говорится в сообщении надзорного ведомства.
Как сообщила врач-эпидемиолог Мантуровской окружной больницы О. Шигорина, медицинские работники продолжают вакцинацию жителей города и района от клещевого энцефалита. Полный курс вакцинации состоит из двух прививок. Интервал между прививками составляет 1-3 месяца. Однако следует помнить, что тем, кто не успел сделать прививку осенью, необходимо в ближайшие дни обратиться в поликлинику для проведения весенней или экстренной вакцинации, которая проводится двукратно с интервалом в 1 месяц.
— На сегодняшний день ревакцинировано 50 человек, — прокомментировала нашему изданию Ольга Геннадьевна. — Первичная вакцинация сделана 19-ти мантуровцам. Иммунизация населения продолжится до конца апреля. Обращаю внимание на то, что по национальному календарю профилактических прививок не предусмотрена бесплатная вакцина от клещевого энцефалита. Организации, предприятия и все желающие сами приобретают вакцину и прививаются в поликлиниках и фельдшерских пунктах.
Напомним, эпидемический сезон по клещевым инфекциям в Костромской области начинается в апреле и продолжается вплоть до сентября.