Новости областной Думы: В поддержку старшего поколения

Новости областной Думы: В поддержку  старшего поколения

21 апреля депутаты Костромской областной Думы единогласно утвердили в окончательной редакции один из самых ожидаемых жителями региона закон — о льготах на капитальный ремонт для пожилых людей.

Меры социальной поддержки на оплату взносов на капитальный ремонт получат жители области старше 70 лет, проживающие одиноко (и являющиеся собственниками жилья) или живущие вместе с другими неработающими пожилыми родственниками. Таких в Костромской области около 17 тысяч человек. Законом предусмотрена компенсация расходов по оплате взносов на капремонт в размере 50% для тех, кто достиг 70 лет. те, кому уже за 80, получат 100%-ную льготу. Размер компенсации определяется с учётом регионального норматива: на одного человека это 33 кв. м, на двоих — 42 кв. м.
Несмотря на то, что реализация закона и выплата компенсаций обойдётся региональной казне в «кругленькую» сумму порядка 12 млн руб., было принято решение о действии закона с 1 января 2016 года, и за оплаченные в полном объёме взносы на капремонт за прошедшие уже месяцы пенсионерам будет сделан перерасчёт.
Льгота по взносам на капремонт — это первый реальный шаг в поддержку областного законопроекта о старшем поколении, инициатором которого выступил губернатор Сергей Ситников.