Инвестиции: Ориентир — на Костромскую область       

Инвестиции:  Ориентир — на Костромскую область       

 

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов на расширенном заседании координационного совета по малому и среднему предпринимательству отметил, что в вопросах улучшения инвестиционного климата региону необходимо ориентироваться на Костромскую область.

По его оценкам, прошедший год был вполне успешным, в регионе отмечался рост показателей, связанных со сферой бизнеса. Несмотря на это, область в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата находится далеко не на лидирующих позициях, в отличие от Костромской области.

— В 2015 году Ярославская область заняла 30-е место в рейтинге из 76-ти. У нас работает штат по улучшению инвестиционного климата, поэтому нужно догнать Кострому, которая сейчас в первой десятке. А когда догоним, все будет ещё лучше, ведь мы, ко всему прочему, — территория-донор, — подчеркнул Сергей Ястребов.

Напомним, что в 2015 году, как и годом ранее, Костромская область вошла в число лучших регионов по состоянию инвестиционного климата. На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге было объявлено, что Костромская область заняла шестое место вслед за Республикой Татарстан, Калужской, Белгородской, Тамбовской и Ульяновской областями. Инвестиции в экономику региона в 2015 году в абсолютных цифрах превысили 26 млрд рублей. По индексу физического объёма инвестиций Костромская область занимает 13 место в ЦФО и 59 место в Российской Федерации.

В 2015 году портфель приоритетных инвестиционных проектов пополнился четырьмя крупными проектами с общим объёмом инвестиций свыше 8 млрд рублей. За 9 месяцев 2015 года Костромская область предоставила налоговых льгот на общую сумму порядка 70 миллионов рублей. Инвесторам предоставляются льготы по налогам, существенно сокращены сроки административных процедур, регион оказывает содействие инвесторам в строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры.