АПК: Николай Молодцов: «На выигранный грант построим новый телятник»

АПК: Николай Молодцов: «На выигранный грант  построим новый телятник»

Аграрный сектор в нашей области — один из основных в сфере производства. Благодаря целевому финансированию по итогам 2015 года в регионе значительно увеличился индекс производства сельхозпродукции, выпускаемой крестьянскими хозяйствами (он составил 191,2% по сравнению с 2014 годом). Программа поддержки продолжается и в 2016 году. В марте мантуровские аграрии победили в конкурсном отборе на строительство, реконструкцию комплексов (ферм) и объектов молочного скотоводства. Грант в размере почти 4 млн рублей достался ООО «Междуречье». Именно это событие и стало поводом для встречи с директором хозяйства Николаем Молодцовым.
ООО «Междуречье» — одно из ведущих и перспективных предприятий муниципального образования. Отделом сельского хозяйства администрации Мантуровского района фиксируются стабильные показатели его работы. Так, прибыль хозяйства за 2015 год составила более 3 млн рублей. Отсутствуют задолженности по налогам, без задержек выплачивается заработная плата, среднемесячный размер которой является одним из самых высоких среди животноводческих хозяйств района. А между прочим, в истории предприятия были и нешуточные кризисы.
Когда 18 лет назад Николай Григорьевич встал во главе хозяйства, ситуация здесь была, мягко говоря, незавидная. Огромные долги по налоговым отчислениям, заработной плате, электроэнергии и другие сопутствующие проблемы. Но, несмотря ни на что, вырулили.

— Мы решили строить телятник на 230 голов с родильным отделением, — поделился с нами планами Николай Григорьевич. — Выигранный грант — весомая поддержка, он обеспечивает 40% предстоящих расходов, остальные 60% (6 млн рублей) — наши собственные средства. Строительство начнём в июле. Времени даётся 1,5 года, но надеемся, что справимся раньше. Новый проект — это бешеная нагрузка. Дай Бог, всё получится.

Конечно, работа в сельском хозяйстве — не из лёгких. Чтобы работать здесь, нужно по-особенному любить землю и иметь какие-то глубинные душевные ценности. Это не каждому дано. Стремятся жить в деревне немногие, не модно это, что ли, не в тренде. Даже закончив профильный вуз — КГСХА, молодёжь желает зацепиться в городе. А зря. Перспективы у деревни и у сельского хозяйства имеются. Об этом говорят получаемые гранты и различные меры поддержки, в том числе и предоставление жилья в рамках государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Костромской области». А в перспективе — продвижение на федеральном уровне программы развития Нечерноземья, которая будет направлена на развитие и производства, и социальной сферы села.