В Костромской области обсудили предложения по развитию сельских территорий Нечерноземья

В Костромской области обсудили предложения по развитию сельских территорий Нечерноземья

 Встреча прошла в администрации Костромской области. В ней приняли участие представители Ярославской, Ивановской, Смоленской, Тверской и Владимирской областей страны.  Участники сошлись во мнении, что для поддержки и развития аграриев необходима специальная программа развития сельского хозяйства, основанная на зонировании сельскохозяйственного производства, природно-климатических особенностей

 

 «Природно-климатические и геологические условия Нечерноземной полосы требуют особого подхода. Южные регионы имеют неоспоримые климатические преимущества, более длинный вегетативный период, выпаса скота. И мы понимаем, что в этой ситуации тягаться с ними на равных практически невозможно. У нас себестоимость продукции абсолютно разная.  Думаю, что мы обязаны с целью защиты экономических интересов наших территорий, сельского населения, предложить ряд мер, которые могут быть реализованы, в том числе, и на федеральном уровне. Эта тема носит не только экономический и демографический, но и в определенной степени политический и политико-культурный характер», — подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников.

     Участники высказали предложения о необходимости изменения существующих подходов к развитию сельского хозяйства. Для создания равных конкурентных условий разделить территорию страны на сельскохозяйственные экономические зоны, схожие друг с другом не только географическим расположением и длительными хозяйственно-экономическими связями, но и природными, социально-демографическими и экономическими условиями.  Разработать для каждой зоны научно-обоснованную схему размещения агропромышленного производства, на основе которой  выстраивать приоритеты  и дифференциацию при оказании мер государственной поддержки.
Глава региона отметил, что вопрос требует комплексного подхода, и предложил привлечь к работе специалистов разных направлений, чтобы выработать предложения по развитию сельских территорий Нечерноземной полосы в целом, в том числе дорожной отрасли, здравоохранения, образования.
«Нужно увязать социальное развитие села с производством. Они сегодня идут параллельно, не пересекаясь, а это вызывает диссонанс и неэффективное расходование бюджетных средств. Мы это должны объединить, Нечерноземье должно стать реальной частью России, которая требует поддержки. И при этой государственной поддержке у нас большие возможности сделать центр России действительно комфортным для проживания, хорошим резервом для повышения производства сельскохозяйственной продукции, необходимой в рамках продовольственной безопасности страны», — прокомментировал первый заместитель председателя Костромской областной Думы Алексей Ситников.