Профориентация: «Мы вас ждём…»

Профориентация: «Мы вас ждём…»

У многих на памяти высокие слова о «стирании граней между городом и селом», о «коренном переустройстве деревенского уклада жизни». Но это слова, а вот жизненная реальность сегодня такова: селу (и не только селу) нужны люди самых разных профессий.

Именно об этом шёл откровенный разговор старшеклассников Шулёвской школы с представителями разных профессий, состоявшийся в стенах гостеприимной Леонтьевской библиотеки. Её хозяйка Зоя Смирнова предоставила слово зоотехнику СПК «Леонтьево» Галине Мартыновой. Галина Николаевна когда-то хотела выучиться на педагога, но поступила в Галичский сельхозтехникум, о чём нисколько не жалеет. За её плечами 30 лет трудового стажа. Владимир Воробьёв тоже не новичок в сельскохозяйственном производстве. Нам очень нужны грамотные, инициативные молодые специалисты — таков лейтмотив выступлений Г. Мартыновой и В. Воробьёва.
Педагог Людмила Чебесова поступала в педагогический институт на факультет иностранных языков с твёрдым намерением вернуться после окончания вуза в родные края. Так и случилось. В жизненном «багаже» Валентины Королёвой — 40 лет безупречной работы учителем-словесником. У И. Лазаревой, воспитателя дошкольной группы Шулёвской школы, педагогический стаж гораздо скромнее. В одном представители сферы образования, выступившие перед учащимися, были единодушны: школы ждут молодых учителей, способных «зарядить» своих воспитанников знаниями и творчеством.
Вся жизнь Нины Ершовой связана с селом, с профессией фельдшера. Нина Леонидовна прочитала собравшимся свои стихи, родившиеся когда-то по дороге к нуждающимся в её помощи людям.
Галина Уханова, специалист районной службы занятости, рассказала о своём пути в профессию, пожелала старшеклассникам осознанно выбрать свою дорогу и вернуться дипломированными специалистами на Мантуровскую землю.