От первого лица: Как будет развиваться область?

От первого лица: Как будет  развиваться область?

25 марта губернатор Сергей Ситников обратился к руководителям исполнительных органов власти и главам муниципальных образований с ежегодным инвестиционным посланием. Основные векторы дальнейшего развития обозначены: индустриализация экономики Костромской области, сокращение зависимости от импорта, межрегиональная кооперация и использование механизмов государственно-частного партнёрства.

Индустриализация экономики — это главное.
— Мы должны максимально способствовать включению наших предприятий в федеральные программы по сокращению зависимости от импорта, — подчеркнул Сергей Ситников.
Губернатор отметил большую роль государственно-частного партнёрства. Наша область активно продвигается в этом направлении, есть конкретные результаты в здравоохранении, образовании, сфере транспорта и дорожного хозяйства. Усилить работу по привлечению инвесторов в сферы ЖКХ, физкультуры и спорта, социальной защиты необходимо на местах — с таким требованием Сергей Ситников обратился к главам муниципальных образований.
— В любом взаимодействии важен личный контакт, проявление заинтересованности и соучастие. Если инвестор ощущает реальную поддержку, подкреплённую эффективной работой, видит движение вперед — значит, проект состоится, — отметил глава региона.
Подводя итоги 2015 года, Сергей Ситников отметил, что, несмотря на общероссийскую тенденцию к снижению инвестиционной активности, в области удалось реализовать все намеченные планы по запуску новых производств. Начали работу новый цех по производству труб среднего диаметра ОАО «Газпромтрубинвест», завод по производству буровых установок ООО «НОВ Кострома», автоматизированной мусоросортировочный комплекс твёрдых коммунальных отходов и т.д.
В активную фазу реализации вошли инвестиционные проекты электромеханического завода «Пегас» и Костромского завода автокомпонентов.
— Мы можем констатировать, что ни один крупный проект на территории области не был приостановлен, — отметил Сергей Ситников.
В 2015 году портфель приоритетных инвестиционных проектов пополнился четырьмя крупными проектами общим объёмом инвестиций свыше 8 млрд рублей.
— За 9 месяцев прошлого года мы предоставили налоговых льгот на общую сумму порядка 70 млн рублей. При этом по факту на один рубль льгот приходится 8 рублей налогов в бюджетную систему и 83 рубля инвестиций в экономику региона, — подчеркнул глава региона.
С целью улучшения инвестиционной привлекательности региона в Костромской области удалось решить ряд инфраструктурных вопросов. Среди них стратегическое для Костромской области решение по передаче дороги «Кострома — Шарья — Киров — Пермь» в федеральную собственность, принятое Правительством РФ. Кроме того, в рамках программы газификации завершено строительство газопровода в селе Северное Сусанинского района, начато строительство межпоселкового газопровода в Нерехтском районе. Также достигнута договоренность с ПАО «Газпром» о включении газопровода-отвода «Галич — Мантурово — Шарья» в инвестиционную программу компании на 2016 год.
Ещё одним важным вектором развития в 2015 году губернатор назвал работу по созданию промышленных округов. Официальный статус был придан многофункциональному парку «Индустриальный» в Костроме, официальный старт был дан парковому проекту в Волгореченске.
— Залогом индустриального развития, повышения производительности труда, сокращения издержек, равно как и решения большинства социальных проблем, является привлечение инвестиций в реальный сектор. Это наша общая задача. Только работая, что называется, в одной упряжке, можно рассчитывать на положительные результаты. Главные из которых — развитие области и повышение благосостояния наших земляков, — сказал Сергей Ситников.