Народные гуляния: На квадроцикле мы катались и блинами объедались

Народные гуляния: На квадроцикле мы катались  и блинами объедались

Традиционно Масленица отмечается по всей России. Многолюдной она была в посёлке Лесобаза. Возле клуба собрались люди местные: молодые и старые, мужья с жёнами, женихи с невестами, бабушки-дедушки с внуками. Приехали сюда и мантуровцы, гости из дальних мест — шарьинские да московские. Нынче больше ста человек зиму провожали да весну встречали.  Уже несколько лет бизнесмен из Ярославля, родом наш, мантуровский, Сергей Вакуров выступает спонсором при проведении праздника в этом посёлке.
Вот и на этот раз «притаранили» на УАЗике армейскую кухню с гречневой кашей, вместо тройки борзых лошадей появились три квадроцикла… и пошло дело! Кто на блины, кто на кашу навалился — вкусная, горячая, гречневая рассыпчатая. В самый раз, пока зиму не прогнали, погреться. Известное дело — от гречи энергии прибавляется. Но и ведущие Старушка-Веселушка и Девушка-Молодушка гостей развлекают, приказывают всем веселиться, стоять не дают, шутками сыплют, да Зиму позабавить приглашают, чтобы убралась поскорее. Вышли тут силачи силами потягаться, гирю поднимали, канат тянули. Всех их за активное участие поощрили, блинами угостили. На весь посёлок разносится музыка, далеко слышно солисток Г. Пичурицину, О. Смирнову, А. Георгицу, С. Урицкую, Е. Власову. А под гармонь В. Хлебникова взрослые и молодёжь в пляс пустились, частушками да припевками сыплют. Такие лесобазовские ребята бравые, не перепеть! Один молодец сообщил, что штук сто с лишним припевок знает.

Каких только конкурсов не придумали организаторы! Когда мы ехали на праздник, на Унже сидело много рыбаков. Если б они знали, что на Лесобазе в этот день тоже клевало… Самые заядлые рыболовы встали в очередь, чтобы поймать драгоценный приз — серебряную рыбку.
А для женщин и детей другая забава — кто дальше метнёт метлу, ребятишки с удовольствием в игру «Чудо-Юдо» поиграли, желающие вениками друг друга «попарили», да так, что одни окомёлки остались.
Для детишек нет лучшего развлечения, чем в Масленицу покататься. Раньше на лошадях, помните, ездили? Теперь техника четырёхколесная… А байкеры крутые: сам Сергей Вакуров, его жена Наталья — говорят, дама отважная, машину водит, с парашютом прыгает, а с ними ещё этакая импозантная личность из числа друзей, современный Дядька-Черномор.
Кульминацией праздника стал приход Весны-Красны, традиционные лазанья на масленичный столб и сжигание чучела.
— Праздник сегодня действительно удался, — говорили местные жители, которые ещё долго не расходились от ДК, — большое спасибо спонсору, заведующей местным клубом-библиотекой И. Чернышевой, организаторам и участникам — специалистам МКУК «Районного центра культуры» за такую программу.
А Сергей Витальевич Вакуров, во многом благодаря которому праздник собирает так много народу, считает:
— В таких посёлках, как Лесобаза, люди достойны хороших праздников, от которых получают положительные эмоции. Масленица — это символ весны, перемен, чего-то нового. Пусть в этом посёлке таких праздников будет больше. Это ещё и семейный праздник, и поэтому мы всегда семьёй стараемся на Масленицу из Ярославля приехать сюда, здесь же любят бывать и наши друзья. Самое главное, что в такие моменты чувствуется возрождение национального духа — быть в радости всем вместе. Это здорово!