Как дела, АПК?: Зимовка проходит нормально

Как дела, АПК?: Зимовка проходит  нормально

Как нам сообщили в отделе сельского хозяйства при администрации района, зимовка на фермах района проходит нормально. Валовое производство молока по району составляет 6497 кг, ежедневный надой в среднем от коровы — 6,7 кг.

Что касается обеспеченности кормами, то их достаточно, есть концентрированные корма. СПК «Леонтьево», например, дополнительно для качества рациона закупает сбалансированные корма. Это отражается на надоях, которые выросли по сравнению с прошлым годом и составляют 12,6 кг. С прибавкой в надоях, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, работают СПК «Подвигалихинский», СПК «Сокол», где также неплохая кормовая база.
В последнее время серьёзные требования предъявляются к качеству молока. На сыродельном комбинате установлен аппарат, с помощью которого проводится проверка поступающего сырья на наличие соматических клеток. Это особенно важно, поскольку при превышении их допустимых показателей снижается качество и возникает опасность для потребителей.
В текущем году сохранена господдержка на 1 килограмм реализованного и отгруженного на переработку коровьего молока высшего и первого сорта. С 1 января размер ставки субсидии из федерального и областного бюджета за молоко высшего сорта составляет 1,45 руб., первого сорта — 0,9 руб. за килограмм молока.
Но получение субсидий предполагает выполнение определенных критериев, которые достаточно высокие. Главное — это сохранение поголовья скота и увеличение производства молока. Как показали результаты работы по данным показателям за два месяца текущего года, дотации получат несколько хозяйств, в частности, ООО «Междуречье», СПК «Леонтьево», где ситуация более стабильная в животноводческой отрасли. Значительно увеличилось производство молока в период зимовки в СПК «Подвигалихинский», СПК «Сокол», СПК «Свобода», эти сельхозпредприятия также подпадают под субсидии.
С января по сентябрь текущего года субсидии будут предоставляться ежемесячно, что послужит стимулом для увеличения производства молока. Следовательно, на фермах в данное время необходимо усилить контроль над кормлением, содержанием животных, следить за состоянием их здоровья и главное — качеством доения.