Как дела, АПК?: Ещё в полях белеет снег, но… посевная скоро

Как дела, АПК?: Ещё в полях белеет снег,  но… посевная скоро

В хозяйствах района ещё заняты текущими заботами: проведением зимовки, работами в лесу, но весна всё больше входит в свои права и уже заставляет позаботиться о весенне-полевых работах. В конце прошлого года составлен рабочий план проведения весенне-полевых работ, согласно которому посевные площади не будут снижены. Основные проблемы связаны с отсутствием надёжных машин и механизмов для эффективного проведения всех сельскохозяйственных кампаний, недостатком кадров механизаторов.

В этом году вновь, как и в прошлом, сельхозпредприятия получат так называемую несвязанную поддержку на 1 га пашни из федерального и областного бюджетов. Деньги направляются на возмещение части затрат для проведения комплекса агротехнических работ. Уже подготовлен пакет документов, согласно которому в хозяйства нашего района поступит 2 млн 380 тыс. руб., из них 1 млн 890 тыс. руб. — из федерального бюджета. Предполагается, что первый транш субсидий из федерального бюджета поступит до начала посевной. Больше, чем другие сельхозпредприятия, должны получить ООО «Междуречье», СПК «Подвигалихинский», СПК «Леонтьево». Сумма субсидий зависит от того, какие культуры возделывает хозяйство, при этом учитывается коэффициент интенсивности использования посевных площадей.
Что касается обеспеченности семенами, то, согласно плану, будут приобретать семена зерновых культур СПК «Леонтьево» и ООО «Междуречье» — для сортообновления. Из-за тяжёлых погодных условий лета 2015 г. семенами многолетних трав хозяйства района обеспечены всего на 40%, поэтому в текущем году практически всем хозяйствам необходимо приобретать и их.