Дума о земле

Дума о земле

Областные депутаты поддержали внесение в Госдуму изменений в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», разработанные по инициативе губернатора Сергея Ситникова. С трёх лет до одного года предлагается уменьшить срок признания этих земель неиспользуемыми.

Таковыми считаются земли, которые стоят заросшие кустарниками и травой дольше трёх лет. Именно из-за длительности этого срока привлечь к ответственности недобросовестных собственников земель сельхозназначения практически не удаётся. Чтобы выписать хотя бы штраф, требуется провести сначала проверку и подтвердить факт неиспользования земельного участка.
Новшество позволит мотивировать владельцев на целевое использование земельных участков и оперативно изымать неиспользуемые земли у недобросовестных собственников.
Для справки. На 1 января 2015 года в Костромской области из 861,1 тыс. га сельхозугодий используются только 217 тыс. га. Почти 300 тыс. га (45,6%) неиспользуемых земель — это недооформленные земельные паи граждан, 353,5 тыс. га находятся в федеральной, муниципальной и частной собственности.